Ветерану Великой Отечественной войны вернули горячую воду и… надежду

14:45
4
Ветерану Великой Отечественной войны вернули горячую воду и… надежду

С 15 июля горячая вода снова появилась в квартире 90-летнего Валентина Андреевича Карамышева, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны, защитника Воронежа.


«С целью выражения признательности и уважения…»

Это только начало большого пути по восстановлению справедливости в отношении пожилого заслуженного человека. В однокомнатной квартире на Хользунова, где живет ветеран, вздыбились полы и осыпается потолок — кое-где даже проглядывают бетонные плиты перекрытия. Электричество подаётся с перебоями, не работает отопление. По словам Валентина Андреевича, зимой столбик термометра в комнате не поднимается выше 8 градусов. Спать приходится в верхней одежде, укутавшись несколькими одеялами.

Вот так выглядит квартира 90-летнего защитника Воронежа

О бедственном положении ветерана неравнодушные воронежцы сообщили Александру Шабунину, лидеру воронежского комсомола. Обитатели Коминтерновского района не раз убеждались, что товарищ Шабунин на просьбы о помощи реагирует быстро. Так вышло и в этот раз: помощью ветерану занялись в воронежской приемной депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова.

История многолетних мытарств пожилого беспомощного человека потрясла и юристов, и самого депутата. А ведь всю свою жизнь Валентин Карамышев посвятил служению Родине!.. Будучи 11-летним мальчиком, во время оккупации нашего города он стал сыном авиационного полка, помогал чем мог приблизить день освобождения родного города от фашистов.

16 июля 2015 года администрация городского округа город Воронеж издала Распоряжение «О награждении памятным знаком городского округа город Воронеж «Защитнику города Воронежа». Вот цитата: «…с целью выражения признательности и уважения гражданам, участвовавшим в боях за освобождение города Воронежа в 1942-1943 гг. в годы Великой Отечественной войны… наградить памятным знаком городского округа город Воронеж «Защитнику города Воронежа» Карамышева Валентина Андреевича».

После войны, окончив школу и институт, он посвятил свою жизнь науке. Вклад Валентина Карамышева, кандидата ветеринарных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института Российской академии сельхознаук был высоко оценен присвоением Государственной премии РФ в 1992 году.

Лидер воронежских комсомольцев Александр Шабунин внимательно изучил ситуацию

260 обращений и груды отписок

Квартирку в многоэтажке учёный получил от Советской власти. Так случилось, что к старости Валентин Андреевич остался совсем один. Ушла жена, а беда одна не ходит. 1 января 2016 года на кухне его квартиры случилась протечка горячей воды в стояке. Сотрудники аварийной бригады воду перекрыли и… больше не включили. А соседи снизу, которых залило, потребовали оплатить ремонт.

В результате многолетних судебных тяжб ветерану не удалось доказать, что прорвавшийся стояк относится к общедомовому имуществу, за состояние которого несет ответственность УК. Постепенно возникли проблемы и с отоплением его квартиры, и с подачей электроэнергии.

Старый немощный человек искал справедливости, обивал пороги чиновничьих кабинетов. За годы безрезультатной борьбы, по его словам, он написал 260(!) обращений в самые разные инстанции местного значения и федерального уровня. Жалобы пересылались из кабинета в кабинет, составлялись акты обследования помещения, выдавались высокие предписания об устранении нарушений и наказании виновных. Но сам ветеран оставался у разбитого корыта – в холодной квартире, без горячей воды, в которой систематически отключали электроэнергию.

Никому за это время не пришло в голову подойти к проблемам Валентина Андреевича вдумчиво, хотя бы попытаться исправить ситуацию! Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой разобраться в ситуации. «В. А. Карамышев указывает, что его квартира на протяжении 5 (пяти) лет не отапливается (батареи в зимний период холодные), в квартиру не подается горячая вода, полотенцесушитель отключен. Фактически занимаемое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям», — отмечается в депутатском обращении.


Проблемы будут решены

Реакция последовала незамедлительно. Для подробного изучения и исправления ситуации на месте в Воронеж из столицы прибыл прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Олег Петровичев.

16 июля в воронежской приемной депутата Гаврилова состоялась встреча с ветераном Валентином Карамышевым сотрудников приемной, юристов и представителя Генеральной прокуратуры, а также прокурора Воронежской области Николая Савруна. Накануне в квартире ветерана было восстановлено горячее водоснабжение, заменена некоторая сантехника. Специальная комиссия обследовала также весь дом на предмет аварийности.

«Предстоит решить еще целый комплекс проблем, — отметил по окончании встречи представитель Генеральной прокуратуры Олег Петровичев. – Закрепить за ветераном сотрудника социальной службы, помочь разобраться с платежами по коммунальным услугам, восстановить отопление, провести ремонт квартиры».

Решение вопросов осложняется физическим состоянием 90-летнего ветерана – он плохо слышит, долго не отвечает на телефонные звонки и долго не открывает входную дверь. Квартира захламлена, требует уборки и ремонта. Есть и фактор недоверчивости старого человека. Когда воронежские комсомольцы предложили ему провести генеральную уборку, ветеран отказался. Валентин Андреевич никак не может поверить, что наконец-то его увидели и услышали, что мытарствам пришел конец. К работе с ветераном пришлось даже привлекать психологов.

«Мы будем отслеживать ситуацию с защитником нашего города Валентином Андреевичем Карамышевым до ее полного и окончательного решения, — говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. – Хочу поблагодарить Генерального прокурора, прокурора Воронежской области за оперативное вмешательство в ситуацию, помощь в ее разрешении. Именно так нужно относиться к ветеранам, перед которыми каждый из нас в вечном неоплатном долгу».

Напоминаем, что приемная депутата Государственной Думы от КПРФ С. А. Гаврилова работает по адресу ул. Плехановская 53, каб. 204. В связи с эпидемией, чтобы избежать очередей, проводится запись на прием по телефонам 8 473 206 6130; 8 962 349 6130.

В приемной депутата от КПРФ к проблемам ветерана подошли с максимальным вниманием

Борис Чуйко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...