Роспотребнадзор назвал причину гибели всей рыбы в реке Воронежской области

14:45
6
Главной причиной гибели всей рыбы на реке Токай в поселке Артюшкино Аннинского района стала аномальная летняя жара. К такому выводу пришли специалисты центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора после лабораторных исследований воды. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале ведомства в понедельник, 19 июля.
В пробах речной воды от 4 июля нашли незначительные превышения предельных концентраций фосфора в виде фосфата и БПК5. Последний параметр показывает объем органических соединений в воде. Хронической токсичности природной воды не выявили.

Ранее при проведении рейда выяснили, что температура воды в Токае выше средних летних значений. На 4 июля этот показатель составил +27,4 градуса. Риск замора рыбы при таких условиях возрастает, так как снижается количество растворенного в воде кислорода.

В сочетании с малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде — 5,3 при норме свыше 6. При этом экологи не исключают и человеческий фактор.

Информация о массовой гибели рыб в реке Токай попала на просторы Интернета благодаря неравнодушным жителям, которые сняли тотальный мор рыбы и выложил в сеть 4 июля.

Фото на главной — Pixabay.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...