За тройное убийство, совершенное «балтиморским стрелком», наказали воронежского полковника-замполита

19:25
7
За тройное убийство, совершенное «балтиморским стрелком», наказали воронежского полковника-замполита

Его уволили за то, что он «анализировал правопорядок» лишь «формально».

Резонансная трагедия с тройным убийством на воронежском аэродроме «Балтимор» получила своё продолжение. Грехи Антона Макарова, расправившегося с тремя сослуживцами (рядовым, ефрейтором и офицером), обернулись увольнением заместителя командира полка по военно-политической работе – полковника Евгения Уткина. Его попросили с рабочего места с формулировкой за «создание предпосылок» к тройному убийству, совершенному в ноябре 2020 года. Об этом сообщило издание «Ъ-Черноземье».

Стоит отметить, полковник был действительно не без греха. На следующий день после трагедии в своей объяснительной он указал, что занятия по вопросам «общей военно-политической подготовки» с личным составом полка он не проводил. Позже военная прокуратура сделала вывод, что и состояние работы по профилактике правонарушений и воспитанию военнослужащих в 19-20-х годах «целенаправленно и комплексно» он тоже не проверял.

«Анализы правопорядка» Евгений Уткин, исходя из документов, проводил лишь формально. Прокуратура изучила бумаги и заметила, что отчеты отличались лишь цифрами, да и те порой совпадали с предыдущим месяцем. Говоря простым языком, полковник, возможно, просто сочинял отписки.

На его увольнении настояли сразу несколько сил – заместитель министра обороны Андрей Картаполов, командование Западного военного округа и командование полка.

Однако у самого полковника тоже есть своя точка зрения на происходящее. Виноватым в трагедии военный себя не считает. По заявлениям самого Уткина, ему некогда было беседовать со срочниками и изучать их морально-деловые качества и психологическую совместимость, потому что начальство загрузило его другими задачами. Обвиненный в трагедии полковник считает, что ответственность за случившееся должны понести нижестоящие командиры подразделений, психологи, которые «неправильно организовали психологическую работу» и должностные лица военного комиссариата, так как «плохо изучали личность Макарова».

Адвокат полковника Евгения Уткина уже заявила, что решение суда они планируют обжаловать, и что аргументов в свою пользу у них наберется на «четыре тома».

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...