В гостях у хаски: Светлана Никишина открыла питомник на 17 собак и развивает ездовой спорт

11:05
9
В гостях у хаски: Светлана Никишина открыла питомник на 17 собак и развивает ездовой спорт

Если спросить Светлану Никишину: «Кто здесь вожак?», она, не задумываясь, ответит: «Я!».

До десятой – советовались

В детстве маленькая Света могла только мечтать о большой собаке. Когда она сказала родителям о том, что хочет щенка в квартиру, ей, как это обычно бывает, возразили – а кто с ней будет гулять? После длительных переговоров у Светы все же появился свой пудель.

– Он был такой маленький, что казался мне «недособакой», но азы общения с животными я получила. Когда мы перебрались в частный дом, я задумалась, какую хочу завести собаку. Взяла у знакомых лайку в долг, а позже мне сказали, что они бывают еще и голубоглазые, только называют их хаски. Потом я, конечно, поняла, что это совершенно разные породы. Лайки – охотничьи, а хаски – ездовые, – рассказывает Светлана. – В 2004 году лайки и стали родоначальниками питомника.

В голубых вольерах на территории частного дома сейчас живут 17 собак. Еще двумя неделями ранее их было 18. Самый взрослый пес умер от старости, теперь главный в стае – Граф. Ему уже 12 лет, он рос вместе с дочкой Светланы Никишиной Алисой: делили на двоих и развлечения, и даже дневной сон – в одной будке.

– Когда мы со Светой познакомились, у нее уже было четыре собаки, а я с детства как-то с настороженностью к псам относился, немного побаивался. А тут мне пришлось как-то пытаться находить с ними общий язык, – признается муж Светланы Кирилл Хотеев. – Но лайки и хаски на редкость контактные, дружелюбные и активные, и вскоре мы с ними вместе стали заниматься спортом.

По словам Кирилла, пока численность питомника не дошла до десяти особей, они с женой советовались, стоит ли оставлять щенка или лучше отдать, а потом вопрос отпал сам собой. Люди стали просить о фотосессии, потом – о прогулках. Хозяева обзавелись первыми нартами, вернее, их туристическим подобием, и стали на них катать гостей.

Со временем захотелось выхода на более серьезный уровень, и в 2018 году Светлана и Кирилл открыли некоммерческую организацию – Федерацию ездового спорта.

– Наше увлечение превратилось в образ жизни, – говорит Светлана. – Мы решили, что в Воронеже обязательно нужно проводить соревнования, чтобы ездовой спорт развивался.

На старт, внимание, марш!

На протяжении веков ездовые собаки были верными спутниками и помощниками народов Севера и путешественников. Их использовали для передвижения в самых суровых зимних условиях, а в недавнем прошлом развозили медикаменты и почту. Сегодня хаски стали популярной «городской» собакой.

– Популяризация ездового спорта нужна для того в том числе, чтобы люди знали, что собака – не диванная версия игрушки, а помощник в ведении здорового образа жизни. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, купите ему собаку – он будет гулять с ней по два-три раза в день минимум по часу. Это не 15-20 минут – от школы до дома или от остановки с работы, это полноценные хорошие прогулки, – поясняет Светлана.

У самой девушки – третий спортивный разряд по ездовому спорту, вторая судейская категория. Все эти регалии можно получить только на соревнованиях, в Воронеже этому не учат.

Спортивный комитет, по словам Светланы Никишиной, оказывает минимальную поддержку в развитии федерации, что связано, в том числе, с региональной спецификой.

– Уже несколько лет мы не можем найти хорошее место для проведения соревнований. Еще мы бы хотели, чтобы люди, которые приезжают к нам на состязания – из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска и т.д. – могли бы комфортно у нас разместиться. Не в палатках вместе с собаками, а в оте­ле, где принимают адекватно и не удивляются: «Вы что, с собаками?» – рассказывает Кирилл Хотеев.

В Рамонском районе есть подходящий вариант трассы – с горками, поворотами и препятствиями, но собственник не пускает на территорию: мол, собаки ему там не нужны. Пока все соревнования проходят в «Олимпике», но и там все время приходится подстраиваться под время, которое предоставят – часто это разные половины разных дней.

Как многодетные

Поддерживать профессио­нальный уровень в отсутствии подходящей инфраструктуры для спорта непросто, но у молодой воронежской федерации уже шесть чемпионов, некоторые из них, в частности сам Кирилл Хотеев, входят в российскую сборную по ездовому спорту.

Зимние упряжки и их «летний» вариант на колесах обходится профессиональному спортсмену в 150 тыс. руб. Светлане Никишиной удалось закупить все необходимое на баланс организации за счет средств государственных грантов. Месячное содержание животных тоже не дешевое – на все уходит около 30 тыс. руб. А еще рядом с собаками живет пара енотов.

– Мы как многодетные родители, – говорит Светлана.

В питомнике регулярно проходят экскурсии «В гости к хаски». В последние три года собаки стали активными участниками многих городских мероприятий, с ними можно сфотографироваться и прогуляться. Основатели питомника проводят также консультации для тех, кто только завел собаку или столкнулся с трудностями при общении с ней.

Кроме того, по словам Светланы Никишиной, прийти в питомник и поухаживать за собаками – покормить их, убрать вольеры, погулять с ними – могут все желающие. Это мероприятие она особенно рекомендует тем, кто собирается завести собаку: такая репетиция перед ответственным шагом.

– Животные – это ответственность. Нужно проверять, насколько вы к ней готовы, – уверена президент федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...