Житель Архангельска нашёл своего отца среди похороненных на Чижовском плацдарме в Воронеже

12:05
9
Житель Архангельска нашёл своего отца среди похороненных на Чижовском плацдарме в Воронеже

Каждому воронежцу и многим гостям города известен мемориальный комплекс Чижовский плацдарм, где в Братской могиле № 1 захоронены более 15 тыс. защитников города Воронежа, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но известны фамилии только 5169 человек. Еще 732 фамилии героев числятся в Книге вечной памяти мемориала. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронежской области.

Чижовский плацдарм занимает особое место в периоде сражений за наш город и героический подвиг советских солдат на этом рубеже золотыми буквами вписан в историю Воронежа – города воинской славы.

Это знаковое для наших соотечественников место посещает множество людей, кому дорога память о событиях Великой Отечественной войны – воронежцам, гостям из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Кто-то приходит сюда с общей благородной целью – почтить память защитников Родины, а кто-то найти среди погибших своего родственника.

Юрий Шолопин приехал из Архангельска, узнав, что его отец, гвардии красноармеец 159-й стрелковой дивизии Михаил Васильевич Шолопин воевал в числе защитников Воронежа и геройски погиб 16 сентября 1942 года.

История обретения истинных сведений о судьбе своих предков порой терниста и противоречива. В годы войны зачастую информация терялась, а иногда намеренно искажалась. С течением времени стиралась из памяти очевидцев. Сын Михаила Васильевича в течение двух лет по крупицам собирал информацию о месте захоронения.

— Для меня большая честь находиться сегодня здесь, на Чижовском плацдарме – Братской могиле № 1 и в Зале Памяти отдавая дань памяти героям войны и моему любимому отцу, — сказал Юрий Михайлович.

Из воспоминаний, он рассказал, что отца видел всего один раз, когда в Архангельске Михаил Васильевич находился в госпитале после ранения.

Отметим, что помощь в приезде и посещении Воронежа оказали: председатель Воронежского областного Совета ветеранов Станислав Ходаковский, председатель Совета ветеранов Ленинского района Евгений Правдухин. А администратор Мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» Александр Кондауров провел для гостя экскурсию по мемориалу и рассказал всю историю боев за Чижовку.

Фото и текст: пресс-служба управы Ленинского района Воронежа

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...