Под иным взглядом: в Воронеже открылась «религиозная» выставка Федора Сушкова

14:45
12
Под иным взглядом: в Воронеже открылась «религиозная» выставка Федора Сушкова
В Доме губернатора начала работу персональная выставка воронежского скульптора и художника Федора Сушкова «Иной взгляд на видение Нового Завета», которая раскрывает философские идеи живописца религиозной тематики.

По словам внучки художника Анны Сушковой-Назаровой, которая по совместительству является и организатором выставки, все началось с картины «Штрафбат». В 1942 году Федор Сушков стал участником боев, получил тяжелое ранение и пережил клиническую смерть. Это было переломным моментом в жизни на тот момент еще молодого человека. Он смог увидеть мир в ином свете. Намного позже этих событий появилась картина «Штрафбат» (2001 г.), в которой живописец воплотил свое видение и описал те страшные дни из жизни.

У Федора Сушкова был собственный взгляд на религию. Его основополагающей идеей являлась мысль о том, что существует единый бог, что представители разных конфессий не должны враждовать друг с другом и что наука – тоже творение бога. На его картинах Евангелие соседствует с Кораном, а образ Богородицы – с периодической системой в виде креста. Объединяет все работы повторяющаяся «церковь всех религий», изображенная как сфера и символ бесконечности. Так, полотно «Будущее науки» (2001 г.) воплощает в себе единение науки и религии, ученые мужи и формулы находятся рядом со священным Писанием и Иисусом. Картина «Будущие пророки» (2001 г.) соединила в себе посланников разных конфессий, которые перед тем, как вещать миру, слушали голос Бога.

Для лучшего понимания живописи художника стоит отметить, что он творил в советские времена, когда единственной поощряемой «религией» был атеизм. И чтобы донести свои идеи о божественном, их было необходимо правильно сформулировать и зашифровать. Именно поэтому его полотна, написанные экспрессивными цветами, при внимательном рассмотрении представляют собой настоящие философские трактаты, основанные на библейских сюжетах.

В Воронеже Федор Сушков прославился как автор проектов монументов, олицетворяющих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне: «Памятник Славы» (1967 г.), мемориальный комплекс на площади Победы (1968–1975 гг.), памятный знак «Самолет Покрышкина» в Юго-Западном микрорайоне (1975 г.).

На выставке представлена лишь малая часть всей коллекции художника, всего 45 картин, остальные работы хранятся в Италии, где базируется фонд Сушкова. Однако через месяц, как отмечают организаторы, будет полное обновление экспозиции, поэтому у воронежцев появится возможность познакомиться с творчеством Федора Сушкова поближе.

Выставка продлится до конца 2021 года. Посетить ее смогут все желающие со среды по воскресенье.

Дарья Лисюкова

Фото Алисы Ермаковой

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...