Краснокнижные лотосы под Воронежем могут истребить туристы

11:05
10
Краснокнижные лотосы под Воронежем могут истребить туристы

Удивительной красоты лотосы, занесённые, кстати, в Красную книгу, могут быть вскоре уничтожены. Распустились они прекрасными цветами в пруду села Богоявленовка в Семилукском районе Воронежской области.

Своим появлением в Богоявленовском пруду дальневосточные лотосы Комарова обязаны местным пенсионерам — Николаю и Светлане Будариным и их дочери Наталье Хлыстовой. В 2010 году они привезли семена экзотических растений с озера Ханка, что в Приморском крае. Через четыре года в их родном пруду проклюнулись первые листочки. А ещё через год распустились великолепные цветы, которые с той поры расцветают каждое лето. Пруд с лотосами уже успел стать визитной карточкой не только Семилукского района, а и одной из достопримечательностей всей Воронежской области.

Тревогу за судьбу растений вызвала у сельчан новость о том, что пруд вскоре придётся осушить для ремонта аварийной плотины. Но местная власть под напором общественности разъяснила, что уникальной водной флоре погибнуть не дадут. Поддержал этот тезис и департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Там пообещали, что на время ремонта плотины редкие цветы возьмут на хранение в ботанический сад ВГУ.

Но тут над прославившими село цветами нависла новая угроза – туристы. Всё более массово они прибывают в этакую жару на пруд, любуются краснокнижными цветами и безжалостно рвут их для фотосессий.

Местные жители и сотрудники департамента настоятельно просят не срывать эти редкие растения, не уничтожать эту красоту, а также не оставлять после себя мусор. Это наносит вред экологии.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...