О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

15:35
2
О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Такие цветки еще называют мужскими, и они опадают, не дав в итоге никакой завязи.

В Воронежской области продолжается аномальная жара. Очевидно, что она негативным образом скажется на дальнейшем урожае разных сельхозкультур. Однако есть и другие негативные факторы. К примеру – пустоцвет на огурцах. Как мы сказали, это мужские цветки. Они не дают завязи, быстро увядают и опадают после цветения. Многие люди борются с этим явлением, сажая партенокарпические сорта огурцов и гибриды. Они дают урожай без опыления, а все их цветки — женские.

Пустоцвет дают только пчелоопыляемые сорта и гибриды. Узнать мужские цветки очень просто — они сидят на ножках. Что же касается женских цветков, то они видны по зачаткам огурчика. Однако нельзя сказать, что пчелоопыляемые сорта – плохие. Огурцы у них вкуснее, а урожайность может быть очень хорошей. Что же касается пустоцвета, то появляется он зачастую на пчелоопыляемых сортах из-за человеческих ошибок.

Журналист «Блокнот Воронеж» пообщался с агрономом газеты «Хозяйство» Андреем Лозовым. Он рассказал, какие ошибки приводят к пустоцвету на огурцах.

— Какие надо покупать семена для посадки огурцов?

— Покупая проверенные семена, можно не волноваться о пустоцвете – плоды будут. Совсем другое дело – свои семена. Далеко не все плоды подходят для размножения. «Донор» запросто может переопыляться с гибридом. Что вырастет из таких семян, не предугадает никто. В домашних условиях контролировать опыление очень трудно.

— Как надо сажать молодые семена?

— Огурцы надо выдержать в течение трех-четырех лет. Свежие семена для посева не годятся. Если нет другого варианта, тогда семена искусственно старят, в течение одного-двух месяцев прогревая их на батарее.

— А что с поливом?

— Если семена качественные, но пустоцвета все равно много, значит виноват полив. Обычно такое бывает, если поливать огурцы холодной водой. Поливают огурцы только теплой водой и не очень часто.

Жаркая погода тоже вредна для огурцов. Если выше 27° С, то цветки получаются стерильными и плоды не завязываются.

Холодная погода для огурца тоже не подходит, это теплолюбивое растение. Если погода аномально холодная, то получить женские цветки на растениях очень непросто. Один из способов – приостановить полив на одну-полторы недели. Это простимулирует женские цветки. Другой вариант – установить дуги и накрыть растения укрывным материалом.

— Говорят, что на огурцы плохо влияет дефицит освещения…

— Распространенная причина пустоцвета. Если посадили огурцы в тени, на хороший урожай можно не рассчитывать. Так же будет, если растения сами себя загущают.

Тут надо прореживать боковые побеги или выбирать современные сорта, которые практически не дают боковых плетей.

Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Обычно за сезон огурцы подкармливают четыре раза. Монофосфат калия – одна из самых желательных подкормок в период плодоношения огурцов.

Беседовал Григорий Еременко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...