Пенсионерский хендмейд столкнул лбами ОНФ и семилукскую администрацию

21:20
7
Пенсионерский хендмейд столкнул лбами ОНФ и семилукскую администрацию

22 июля представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщили о вопиющем курьёзе в Семилукском районе.

В селе Вознесеновка Лосевского сельского поселения пенсионеры на девятом десятке скинулись на постройку 350-метрового участка улицы Донской.

Доярке бывшего местного колхоза Анне Митрофановне Синеоковой 80 лет исполнилось в 2020 году, её соседка Мария Васильевна Вареникова 80-летний юбилей отметила двумя годами ранее, рассказали в ОНФ. Женщины не скрывают, что улица Донская, растянувшаяся на 3 километра вдоль малой реки Ведуга, является малочисленной. Всего десяток домохозяйств. И ещё несколько дворов оживают летом, когда приезжают дачники.

— Поэтому мы даже не думали просить твёрдое покрытие на всем протяжении, — рассказала Анна Митрофановна. — Понимаем, что денег в сельском бюджете не густо, тратить их надо с умом. Что, в общем-то, в Вознесеновке и происходит…

Однако каждую осень и весну после непогоды Донская из-за 350-метрового спуска становилась недоступной для машин скорой помощи. Старикам и при хорошем самочувствии преодолевать его было сложно. А с высоким артериальным давлением приходилось пешком подниматься в гору, чтобы получить экстренную медпомощь. В общем, как пишет ОНФ, пенсионерки скинулись по месячной пенсии, приобрели песок и заказали грейдер, который смог распределить его по спуску. Сделали работу, которую должен оплачивать муниципалитет.

— Теперь, чтобы участок дороги оставался проезжим, женщины просят отсыпать его хотя бы металлургическим шлаком, который по стоимости заметно дешевле щебня, — рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров. — Мы оперативно связались с местными властями, просьбу о благоустройстве подкрепили письменным обращением. Если съезд хотя бы грейдировать 2-3 раза в год, он не будет таким разбитым. В идеале, конечно, нужна отсыпка. В текущем году средства на дорожный ремонт распределены, но люди готовы подождать до следующей весны.

Иными словами, пенсионерский хендмейд – это временное решение, семилукским чиновникам воленс-ноленс придётся подключиться.

Обращение ОНФ было направлено и в администрацию Семилукского района.

— Мы с большим уважением относимся к движению ОНФ, но не понимаем желания отдельных её членов спекулировать на тему невозможности проезда скорой помощи к домам жителей, — рассказали журналисту «Блокнот Воронеж» в пресс-службе администрации. — По нашему мнению, общественники должны работать с депутатами в одном направлении. Если разобраться в ситуации не поверхностно, как получилось в этом случае, а вникнуть в систему работы сельских администраций, то картина одинакова во всех поселениях области и проблемных улиц очень много. Администрация поселения выполняет ремонт дорог по списку, утверждённому Советом народных депутатов, в котором народные избранники учитывают все просьбы жителей. И в первую очередь то, чтобы потраченные деньги принесли пользу как можно большему количеству жителей в поселении. Как правило, в приоритете улицы в центре поселения и те, которые ведут к соцобъектам.

По данным пресс-службы, улицы Донская нет в списке на укладку твёрдого покрытия до 2023 года.

— Но это не значит, что ситуацию не пытаются исправить – заметили в администрации. — В прошлом году были уложены щебнем соседние улицы Казацкая и Садовая, что делает этот квартал проездным. Более того, по возможности делается грейдирование проблемных участков. На улице Донская есть жители, которые проживают большую часть в городе Воронеж и очевидно, что мы не можем предоставить такую же инфраструктуру, как в городе миллионнике с несравнимо большим бюджетом.

Вообще, Лосевское сельское поселение – самое бедное поселение в районе. Поэтому после встречи с жителями, в том числе с улицы Донская, глава поселения заручился поддержкой предпринимателей; в ближайшее время будет произведено грейдирование нескольких улиц.

При этом источник в райадминистрации недоумевает, почему сам член исполкома ОНФ отозвался на зов простых пенсионеров. Говорят, в одной из дач на Донской отдыхает чиновница областного правительства.

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием ситуации.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...