Укол зонтика: дефицит в Воронеже вакцин становится двигателем самой прививочной кампании

01:10
37
Укол зонтика: дефицит в Воронеже вакцин становится двигателем самой прививочной кампании

В эту среду Владимир Путин потребовал от членов правительства ускорить темпы вакцинации от коронавируса. «Крайне важно убеждать людей в необходимости сделать прививку, в том, что только так мы сможем поставить заслон эпидемии», – отметил президент.

И в Воронежской области, судя по всему, прививочный нигилизм с начала лета стал отходить на второй план: сказались повсеместные новые требования QR-кодов о вакцинации, да и сама пандемия из-за новых индийского и бразильского штаммов коронавируса стала вдруг разгораться небывалыми прежде темпами.

Даже у убежденных антипрививочников нынешним летом все больше страха заболеть. Между тем темпы вакцинации действительно пробуксовывают, и совсем по другой причине: желающих вакцинироваться и оказаться под защитным зонтом в Воронеже уже гораздо больше, чем самой вакцины. На собственном опыте, а также опросив воронежцев, «Горком36» продолжил исследовать ситуацию на этой неделе.

Повезло

На самом деле дефицит вакцин в регионах возник еще месяц назад. Федеральные власти объяснили ситуацию логистическими трудностями – ведь транспортировка и хранение таких препаратов сразу в больших количествах невозможны.

Мне удалось записаться на вакцинацию в своей городской поликлинике № 7 в июне – на середину июля, на конкретный день, на 9:33. Все еще было четко, по минутам, с занесением в единую базу. Однако накануне вакцинации мне позвонили из поликлиники и сказали не приходить – вакцины нет. Правда, через день перезвонили, сообщили, что пришла новая партия, и пригласили на прививку снова. Уже не к конкретному времени, а в общую очередь. Мне явно повезло. Очередь оказалась в десять человек, а медицинское обследование перед вакцинацией – неформальным: последовательно аж в двух врачебных кабинетах. После прививки медсестра также попросила не уходить еще полчаса – мало ли что.

Очередь не занимать!

Примерно в это же время ситуация в мобильных центрах вакцинации уже начала сильно меняться.

– Я пришла вакцинироваться вторым компонентом в ТЦ «Максимир» с раннего утра и увидела длинную очередь. В ожидании вакцины люди стояли уже больше часа. Наконец появилась бригада с чемоданчиком и сообщила, что вакцинировать будут только вторым компонентом. А тех, кто пришел впервые, попросили очередь не занимать, – говорит Марина Тюлькина.

В эти же дни воронежский девелопер Евгений Хамин в своем Telegram-канале предупредил, что из-за перебоев с вакцинами закроет пункты вакцинации в торговых центрах компании. 2,5 тыс. сделанных прививок в этих пунктах бизнесмен назвал ничтожной цифрой по сравнению с потребностями людей.

– Люди крайне отрицательно относятся к тому, что вакцины не хватает, им приходится стоять в длинных очередях. Граждане специально планируют поездки в пункты вакцинации, но не могут получить услугу. С моим и их пониманием, что нас не должны волновать причины неоказания услуги – не надо было тогда предлагать, организовывать и приглашать, – прокомментировал бизнесмен и назвал нужный минимальный объем вакцин для каждого торгового объекта. Например, для ТЦ «Московский проспект» – 600 доз в день.

На этой неделе в пресс-службе Группы компаний Хамина «Горкому36» сообщили, что пункты вакцинации «скорей всего, не работают», и переключили на медицинский сектор ГКХ. Там – тоже полная неопределенность, с переключением на ТЦ «Московский проспект».

– Вроде как завтра нам планируют подвезти 50 доз, – сообщили в ТЦ.

На горячей линии Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг корреспонденту «Горкома36» сообщили, что в Воронеже пока работает только один мобильный пункт вакцинации – в ТЦ «Максимир».

– Но перед посещением надо звонить в поликлинику № 1 и узнавать о наличии вакцины. Ее может не быть, – предупредили в МФЦ.

Правда, еще один пункт остался на улице Дружинников, 3Б – в самом МФЦ. Но работает он только в понедельник и вторник с 11 до 15 часов. Да и в это время сюда стоит приходить только после звонка в 3-ю поликлинику, справившись о наличии препарата. При удачном стечении обстоятельств останется лишь отстоять немалую очередь.

Просто ждите

Оказалось, что в самих поликлиниках уже тоже не записывают желающих вакцинироваться на конкретный день и час. Просто ставят в очередь ожидания.

– Отказать вам в самой постановке в очередь не имеют права. По мере поступления вакцины вам позвонят за день и пригласят на прививку. Мы полностью зависим от Москвы, от самих поставок. А они не соответствуют потребностям. Желающих вакцинироваться стало слишком много. А что будет со временем – сказать трудно, – сообщили корреспонденту «Горкома36» на горячей линии областного департамента здравоохранения.

В клинике семейной медицины «Олимп здоровья» – единственной частной клинике Воронежа, где можно было вакцинироваться бесплатно (платной вакцинации в регионе пока нет), также сообщили, что вакцинация приостановлена. Могут предложить лишь место в пресловутом листе ожидания.

– Меня в моей 4-й поликлинике поставили в очередь еще три недели назад. Сказали, что пригласят, когда придет вакцина. Пригласили только сегодня, в понедельник, в филиал поликлиники. Сказали – приходите, занимайте очередь, может, на вас хватит. Я пришла одной из первых, первого компонента вакцины на весь филиал – всего четыре дозы. И никакого врача, никакого предварительного осмотра! Но мне повезло – кто-то из очередников не пришел и укололи меня. А в коридорчике два на полтора метра – куча народу, – рассказывает пенсионерка Татьяна Фомина.

«Мы заинтересованы в иммунизации»

В областном департаменте здравоохранения «Горкому36» подчеркнули, что ведомство в первую очередь заинтересовано в скорейшей иммунизации как можно большего количества воронежцев, остановке пандемии коронавирусной инфекции и возвращении к нормальной жизни без ограничений.

– Для этого со стороны департамента и правительства Воронежской области проведена работа по организации на территории региона 54 стационарных пунктов вакцинации и развертыванию мобильных пунктов вакцинации, в том числе в торговых центрах. Система здравоохранения региона готова выполнять до 20 тысяч прививок в день, что соответствует возросшей в последние недели потребности жителей региона. К сожалению, в субъекты поступает меньше вакцин, чем того требует ситуация. При поступлении вакцины на склад она в тот же день распределяется между прививочными кабинетами и поставляется в медорганизации в зависимости от прикрепленного населения и остатка препарата. Департамент здравоохранения и правительство Воронежской области тесно сотрудничают с Минздравом России, который и занимается поставками вакцин в регионы. При наращивании производственных мощностей и увеличении поставок препаратов в Воронежскую область мы готовы оперативно распределять их по пунктам вакцинации, особое внимание уделяя наиболее востребованным прививочным пунктам, – прокомментировал ситуацию областной департамент здравоохранения.

Кстати, по данным департамента, в Воронежскую область в ближайшее время ожидается поступление 27 тыс. доз вакцины «Спутник V» и 7 тыс. доз препарата «ЭпиВакКорона».

Ольга БРЕНЕР

Фото Евгения КОНСТАНТИНОВА, Алисы ЕРМАКОВОЙ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По данным экспертов страховой компании «Согласие», во второй половине июня зафиксирован 10-кратный рост числа запросов на платную вакцинацию от коронавируса. Платная вакцинация включает дополнительные опции, удобные для застрахованных: выезд бригады для проведения прививки, осмотр и наблюдение терапевта.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...