230 миллионов рублей направят на реализацию идей воронежцев по благоустройству

18:00
16
230 миллионов рублей направят на реализацию идей воронежцев по благоустройству
В Воронежской области на реализацию идей по благоустройству, предложенных жителями области в рамках проекта «Образ будущего», будет направлено более 230 млн рублей. Эти средства позволят еще до конца текущего года реализовать 268 проектов.
Несмотря на то, что конкурс стартовал буквально несколько месяцев назад, часть инициатив уже была реализована. На это потратили 47 млн рублей. Промежуточные итоги программы накануне, 30 августа, подвели представители объединения предпринимателей, областного правительства и депутатского корпуса вместе с председателем наблюдательного совета проекта «Образ будущего», вице-спикером Государственной Думы РФ Алексеем Гордеевым.

— Мы уже видим, что проект «Образ будущего» удачный. Поступают вопросы от общественности, от граждан, муниципалитетов. Нам остается только принимать заявки. Одна из проблем, решение которой стоит перед нами, — недостаточный диалог между властью и обществом. Благодаря проекту жители чувствуют, что они востребованы. Подобные инициативы соединяют людей, — подчеркнул Алексей Гордеев.

Реализацией проекта «Образ будущего» занимается одноименная автономная некоммерческая организация. И эта работа является отличным примером взаимодействия власти, бизнеса и населения региона. Алексей Гордеев обратил внимание, что часто только местные жители понимают, какой объект инфраструктуры им необходим рядом с домом: сквер, место для занятий спортом или современная детская площадка. Поэтому в рамках проекта идеи поступают именно от воронежцев. На следующих этапах совет организации отбирает лучшие проекты благоустройства, а дирекция уже отслеживает их реализацию. Вице-спикер в своем выступлении отметил, что проект «Образ будущего» не должен подменять функции государства. Его цель проработать те проекты, до которых у власти «руки не доходят», а требующие серьезных финансовых вложений объекты, например, новые дороги, будут строиться за бюджетный счет.

В Воронежской области в последние годы работа с населением в процессах формирования действительно комфортной городской среды идет довольно активно, отмечает председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов. Средства на эти цели выделяются регулярно. Такой формат работы позволяет получить от жителей обратную связь и узнать их мнение как по поводу концепции, так и, например, по поводу выбора объекта благоустройства.

— Фактически это только старт. Программа направлена на развитие и поддержку проектов, она даёт синергетический эффект, но самое главное — она не просто повышает уровень комфорта жизни населения, но фактически меняет образ жизни наиболее активной её части, позволяя менять среду вокруг себя, — отметил председатель экспертного совета организации, депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Артём Зубков.

Проекты для реализации выбирают в рамках конкурса, который проходит в четыре этапа. Как рассказал директор Центра Вячеслав Шамарин, в этом году среди обращений много просьб о создании новых детских площадок, водонапорных башен (26 заявок, благодаря которым воду получили почти 15 тысяч воронежцев) и систем освещения (из 18 проектов 11 уже реализовано). Кроме того, встречаются и инициативы, связанные с поддержкой добровольных пожарных дружин, оснащением населенного пункта высокоскоростным интернетом, поддержкой местных спорт-клубов и секций.

Совсем недавно — 28 августа — в Новой Усмани открыли спортивную площадку. На празднике побывали около двухсот жителей, а в подготовке принимали участие около восьмидесяти. К проекту «Образ будущего» часто подключаются целые сообщества, активисты ТОСов. Так, например, был реализован довольно масштабный проект «Чистый Дон».

Было отмечено, что важно не только появление новой инфраструктуры, но и «наполнение их жизнью». Имеется в виду планирование активностей — например, для спортивных площадок или домов культур это могут быть различные мероприятия, мастер-классы, встречи — на определенный срок. Алексей Гордеев отметил, что этот вопрос необходимо будет проработать совместно с профильными департаментами.
Также в рамках проекта участники обратили внимание на важность проработки проектов по благоустройству погостов и контейнерных площадок.

Фото — предоставлено организаторами.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...