Дом в Воронеже, в котором жил Мандельштам, включили в реестр памятников

19:30
20
Дом в Воронеже, в котором жил Мандельштам, включили в реестр памятников
Приказом Управления по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Воронежской области в единый госреестр включен «Дом, в котором в 1936 г. жил поэт О.Э. Мандельштам» (Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 13) в качестве объекта культурного наследия регионального значения и утверждены границы территории этого объекта. 
В 1935 году на перекрестке современных ул. Фридриха Энгельса и Чайковского в Воронеже был построен в стиле конструктивизма пятиэтажный дом жилищно- строительного кооператива инженерно-технических работников. 
С 13 марта 1936 г. в этом доме в трехкомнатной квартире на втором этаже в одной из сдаваемых комнат поселилась семья поэта Мандельштама. Квартира была благоустроенной: комната размером 16 метров имела два окна, ориентированные на улицу Фридриха Энгельса. В квартире была собственная ванна. По свидетельству мемуаристки, филолога, педагога, одной из близких друзей Мандельштамов, адресата нескольких стихотворений О.Э. Мандельштама Натальи Евгеньевны Штемпель, Мандельштамы проживали в этом доме в подъезде 5, квартире 39. 
 Вместе с женой Надеждой Яковлевной О.Э. Мандельштам находился в Воронеже с июня 1934 г. по май 1937 г. 
15.01.1991, в день столетия со дня рождения О.Э. Мандельштама, на доме № 13 по ул. Фридриха Энгельса в Воронеже была установлена первая в стране мемориальная доска, посвященная поэту. 
В 1994 году в Воронеже состоялись III Международные Мандельштамовские чтения (по итогам выпущен сборник статей «Отдай меня, Воронеж...», Воронеж. 1995). 
4 сентября 2008-го, в канун 70-летия со дня смерти поэта в угловой части детского парка «Орленок» на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Чайковского открыт памятник О.Э. Мандельштаму (автор Лазарь Гадаев). 
Воронежский период был весьма плодотворным для творчества поэта. Мандельштам в Воронеже написал 98 стихотворений (цикл «Воронежские тетради»), 16 шуточных стихотворений, 3 стихотворных перевода, тексты для радиокомпозиций. Во множестве стихотворений присутствуют местные мотивы и приметы. 
В настоящее время на первом этаже здания расположены магазины и офисы, остальные четыре этажа занимают жилые квартиры.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...