Публикуем список СМИ, получающих деньги за дифирамбы облдуме Нетёсова

20:00
14
Публикуем список СМИ, получающих деньги за дифирамбы облдуме Нетёсова

Воронежская областная Дума опубликовал отчет о расходовании бюджетных средств на свое информационное обеспечение за первое полугодие.

За это время на пиар депутатов в более чем в 15 СМИ было потрачено 5 млн 912 тыс рублей. Это почти на 1,2 млн рублей или 25 процентов больше, чем было израсходовано за аналогичный период 2020 года.

Согласно опубликованному отчету, в текущем году на информационное обеспечение облдумы планируется выделить почти 17,6 млн рублей, хотя в законе о бюджете области-2021 записана другая сумма – 24,2 млн рублей.

закон о бюджете Воронежской области на 2021 год

За весь прошлый год, согласно другому отчету облдумы, на ее пиар было потрачено 23 млн 493 тыс рублей. Примечательно, что тогда было израсходовано 100% выделенных средств, вплоть до копеек, что бывает очень редко при исполнении облбюджета.

К особенностям нынешних трат на пиар депутатов облдумы следует отнести и тот факт, что из списка получателей казенных (фактически – халявных) денег исключены сразу несколько воронежских СМИ – газеты «Коммуна» (финансирование, вероятно, пошло через АО «Студия «Губерния»), «Коммерсант-Черноземье», а также электронные СМИ – «Время Воронежа», ИП Гальперин (издание Де-факто) и ИП Барт.

А частная телекомпания «Аргус» не получила ни копейки от облдумы, хотя в отчете говорится, что за год ей может быть выделено 315 тыс рублей. Менее 10% от годового объема освоила редакция одной из местных радиостанций.

В то же время некоторые иногородние СМИ более успешно осваивают бюджетные деньги. К примеру, получатель субсидии ООО «Смартмедиа» уже получило по контрактам 272 тыс рублей из годового объема в 320 тыс рублей. В списке желающих за деньги писать про депутатов облдумы находятся и государственные СМИ, которые и так получают из бюджета миллионы рублей на свое содержание.

Так, почти 408 тыс рублей (при годовом плане – 795 тыс) уже получило областное СМИ – РИА Воронеж, где на прошлой неделе побывал губернатор Гусев. Непонятно, почему в ее бюджетной газете — «Семерочка» — должны еще публиковаться за бюджетные деньги статьи про депутатов облдумы? Получается, что данная «бесплатная» газета дважды использует бюджетные деньги на оказание информационных услуг органам госвласти. К тому же даже беглый анализ коммерческих публикаций про работу регионального парламента показывает низкую эффективность данной пропаганды, а значит и бездарную трату бюджетных средств на СМИ.

Публикуем полный перечень деньгополучателей от областной Думы Владимира Нетёсова.

В целом бюджет области ежегодно тратит на содержание СМИ и на коммерческие публикации про облдуму и облправительство около 500 млн рублей. При этом большинство платных заметок, статей, фото и видеоматериалов, публикаций в российских и иностранных социальных сетях посвящены деятельности всего двух человек – председателя облдумы Владимира Нетесова и губернатора Александра Гусева.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...