Громкое дело «Переваловой-Домнича» развалилось в Россошанском суде

09:20
15
Громкое дело «Переваловой-Домнича» развалилось в Россошанском суде

30 августа Россошанский райсуд Воронежской области в лице судьи Будаева прекратил уголовное преследование Натальи Переваловой, сбившей 2 года назад 15-летнего Ивана Горбенко.

Резонансное ДТП произошло 26 июля 2019 года. В 22:50 автомобиль Рено Дастер, мчавшийся из села Лизиновка в Россошь сбил Ивана, находившегося за пределами проезжей части (мальчик провёл полтора месяца в коме). В Рено Дастер ехали Наталья и Сергей Переваловы, последний руководит фирмами Россошьдорстрой и Дорспецстрой, контролируемыми матерью и отцом депутата Воронежской облдумы Николая Домнича. По версии следствия, вела машину Наталья Перевалова, которую с места ДТП до завершения процедуры осмотра (чему местная полиция почему-то не препятствовала) увёз сам депутат Николай Домнич. С тех пор произошедшее стало известно под именем «Дело Переваловой-Домнича».

Очень скоро появились данные, что управлявшая автомобилем женщина была пьяна. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал друг Ивана Горбенко – Руслан. Те же показания он повторил и судье Андрею Будаеву.

После первых сообщений в СМИ о ДТП общественное мнение склонилось к версии, что депутат Домнич, чувствующий себя в высоких кабинетах Россоши, как у себя дома, пытается замять дело. В интервью «Блокнот Воронеж» депутат заявлял, что отвёз Перевалову в больницу, а «дальше участия не принимал». Но на видео, опубликованном telegram-каналом «Андрей Иосифович Макин», видно, что Николай Домнич находился в кабинете россошанской больницы, в котором проводилось медицинское освидетельствование Переваловой на состояние опьянения в сопровождении сотрудника полиции в 4:15 утра. Депутат о чём-то беседовал с медицинским персоналом. Telegram-канал предположил, что депутат «прессовал» медика, чтобы тот написал про участников ДТП «всё как надо».

Гражданке Переваловой вменялась статья 264 УК РФ ч.2 пп «а, б» (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения и сопряженное с оставлением места его совершения). Обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Воронежской области Кремневым К.К., прокуратура просила 4 года колонии общего режима.

Но судья Андрей Будаев своим постановлением изменил квалификацию на менее тяжкую (часть 1 статьи 264), что позволило Переваловой уйти от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Гражданский иск потерпевших судья оставил без рассмотрения.

Перевалова даже не была признана виновной. Чтобы было понятно, насколько странным выглядит данное решение перечислим факты из уголовного дела, проигнорированные россошанским судьей Будаевым. Во-первых, это подтвержденное свидетелями место наезда – обочина. Во-вторых, установленное, несмотря на визит депутата Домнича в больницу, состояние алкогольного опьянения Переваловой – 0,24 мг/л (первая продувка в 04:15 утра) и 0,15 мг/л (вторая продувка в 04:24 утра). Отметим, что процедура проводилась только спустя 5 часов после ДТП.

В-третьих, версия Переваловой о том, что она принимала корвалол, а не алкоголь – опровергнута в процессе расследования, следы препарата не найдены в биологическом материале. При этом версия Переваловой о том, что она принимала препарат канефрон по назначению врача была почему-то подтверждена судье справкой от 2020 года, хотя ДТП произошло в 2019 году. Но это не смутило россошанскую фемиду.

В-четвёртых, версия о том, что в районе наезда нет сотовой связи и вследствие этого не вызвали «скорую» опровергнута свидетелями и возможностью совершать звонки на номер 112 даже без симкарты.

Но судья Андрей Будаев, претендующий, как говорят в кулуарах суда, на должность председателя Богучарского районного суда, вынес своё решение без учёта данных фактов и элементарных причинно-следственных связей. Заметим, что господин Будаев дал оригинальную реакцию на наш предыдущий репортаж из зала суда — пожаловался в следственный комитет на то, что его будто бы оклеветали. Интересно, понимает ли «его честь», что своим нынешним решением только подтвердил аккуратные выводы журналиста «Блокнот Воронеж».

Кстати, обвиняемой Переваловой хватило ума закрыть соцсети, а её мужу – нет.

С. Перевалов

В френдзоне Сергея Перевалова легко найти и следователя ОМВД г. Россошь Наталью Павлову. И человека похожего на сопровождающего Домнича в больнице в форме сотрудника ГИБДД Ольховского. Рядом с записью на ноготочки. Занятное комбо.

И как с таким набором френдов дело, вообще, дошло до суда, где произошло именно то, чего опасались родители и адвокат потерпевшего Ивана Горбенко. Уголовное дело не могло объективно расследоваться в Россоши и, даже дойдя до россошанского суда, оно было обречено. Напомним, дело было возбуждено 7 августа 2019 года, а 14 августа изъято из производства ОМВД России по россошанскому району и передано для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области после обращения родителей Ивана Горбенко к руководителям региональных силовых ведомств.

Потерпевшие также добились смены надзора прокуратуры – с Россошанской межрайонной прокуратуры на Ольховатскую, возглавляемую с приставкой и.о. выходцем из Россоши. И спустя год после начала расследования Ольховатская прокуратура вернула дело на доследование в следственный отдел по РДТП ГСУ ГУ МВД РФ по Воронежской области. Из постановления прокуратуры, подписанного выходцем из Россоши, в том числе, следовало, что алкогольное опьянение Переваловой не доказано. Но предписывалось допросить важнейшего свидетеля — россошанского олигарха депутата Николая Домнича. Кстати, он так и не появился в суде.

Адвокат и родители потерпевшего Ивана Горбенко намерены обжаловать решение судьи Андрея Будаева в Воронежском областном суде.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...