Сталинскую высотку на Девицком выезде признали памятником в Воронеже

10:10
13
Сталинскую высотку на Девицком выезде признали памятником в Воронеже

Этот жилой дом построили после Великой Отечественной войны, когда нашему городу хотели придать столичный лоск.

Областное управление по охране объектов культурного наследия сообщило о включении в реестр памятников знаменитой сталинской высотки на пересечении улиц Кольцовской, 20-летия Октября и Ворошилова (район остановки «Девицкий выезд») в Воронеже. Официально она называется «Жилой дом с башней». Чиновники не только придали зданию особый статус, но также определили границы его территории.

Жилой дом выполнен в монументальной архитектурной стилистике сталинского ампира. Он был построен в период с 1950 по 1955 годы. Тогда крое самого здания с башней был возведен целый ансамбль из разноэтажных корпусов. Он назывался «Домом рабочих завода имени Калинина». Первоначально здание находилось в ведении Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Его проект в 1950 году разрабатывали столичные архитекторы 5-й проектной мастерской Моссовета П.С. Скулачев, Н.А. Скулачева, Г.Е. Руденко.

Между тем, чертежи жилого дома в архивах Воронежской области обнаружить не удалось. Только в 1953 году знаменитый архитектор Н.В. Троицкий в книге «Облик будущего Воронежа» публиковал эскиз здания. В итоге оно было возведено в нашем городе, и местные жители поразились величием объекта. В тот период, к слову, велось послевоенное восстановление, и в Кремле хотели сделать из Воронежа настоящий столичный город. Кроме величественного здания на Девицком выезде планировалось построить еще несколько таких высоток.

Однако после смерти Сталина менялась архитектурная концепция застройки Воронежа. Генсек Никита Хрущев стал бороться с излишествами при возведении зданий. Прибыв в наш город, руководитель страны возмутился тем, что были построены здания, напоминающие церковные колокольни. В постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» был, как раз, указан воронежский «Жилой дом с башней» на пересечении Кольцовской, 20-летия Октября и Ворошилова.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...