Памятником истории признали сталинскую высотку с башней в центре Воронежа

11:05
9
Жилой дом с башней, который располагается в областном центре на пересечении улицы Кольцовская и улицы Ворошилова был включен в реестр памятников истории и культуры областного значения. Накануне, 31 августа, про это рассказали представители управления по охране ОКН. Архитектурный ансамбль из нескольких корпусов возвели по проекту московских архитекторов в период с 1950 по 1955 годы прошлого века. Он получил название «Дом рабочих завода им. Калинина» и изначально находился в ведении Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности.

— «Жилой дом с башней» был спроектирован в соответствии с принципами, заложенными ведущими градостроительными планами послевоенных лет: ансамблевость, создание архитектурных акцентов, вносивших в облик центра особую выразительность, повышение высотности проектированных зданий, укрупнение кварталов, придание основным улицами более респектабельного вида, — рассказывают в управлении.

Дом в стилистике сталинского классицизма был первым в областном центре жилым 14-этажным зданием и стал одним из главных композиционных акцентов района.

В процессе строительства высотки власти заговорили об устранении так называемых архитектурных излишеств, на которые государством тратились лишние деньги (речь идет о различных декоративных элементах). В итоге, поскольку работы были уже почти закончены, изменения коснулись лишь башни, запланированный шпиль на которой появился далеко не сразу. Изначально башня заканчивалась зубчатым ограждением. А воплотить первоначальный замысел архитекторов — остроконечный шпиль с 5-конечной звездой — удалось только во второй половине 70-х годов.

Фото на главной — Google панорамы.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...