Данил Кустов затаил в себе проблемы воронежской промышленности

12:35
15
Данил Кустов затаил в себе проблемы воронежской промышленности

Фактически безрезультатно прошла встреча губернатора Гусева в рамонском музее-историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» с членами общественной организации «Гражданское собрание «Лидер».

Судя по опубликованному сухому пресс-релизу облправительства, главным вопросом на этом пятничном мероприятии стало заслушивание доклада Данила Кустова. Руководитель департамента экономического развития выступил перед главой региона и присутствующими капиталистами с докладом «Новая индустриализация региона».

Никаких оригинальных, нестандартных стратегических идей по развитию промышленного комплекса воронежского края Кустовым высказано не было. Наверное, и потому на сайте облправительства главного докладчика не удостоили даже маленькой фотографии.

В материалах опубликованного пресс-релиза лишь сообщается, что Кустов рассказал о темпах роста промышленного производства в нашей области с 2006-го года. Но почему точкой отчета был взят именно этот период (еще времен губернаторства Кулакова), не пояснялось.

данные сайта правительства области

Кроме давно известной статистической отчетности, которой и так должны владеть руководители промышленных предприятий, Данил Кустов доложил, что «главной целью проекта «Новая индустриализация региона» является вхождение Воронежской области к 2024 году в двадцатку регионов лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях. Для сравнения — сейчас Воронежская область занимает 28 место. Для достижения указанной цели в 2021-2024 годах необходимо выйти на темпы роста промышленного производства не менее 114% в год».

Нынешние темпы промышленного развития — за 1-е полугодие — составляют 12,8%. Однако говорить именно о «динамических темпах развития промышленности региона», как об этом было написано на сайте облправительства, не совсем корректно.

В прошлом году из-за COVID-19 многие предприятия были закрыты на несколько недель, что сказалось как на объемах выпущенной ими продукции, так и на индексе промышленного производства. Этот важный показатель не только «динамично шел вверх», но и не менее динамично, на 5-11 процентов, опускался «ниже плинтуса».

данные Росстата

Поэтому и сравнивать прошедшее полугодие с аналогичным периодом 2020 года как минимум странно. В то же время докладчик не пояснил, как при промышленном росте в 12,8% практически не увеличилось производство, передача и распределение электроэнергии. Этот показатель вырос всего на 0,4%.

данные Воронежстата

Кроме того, по ряду важных направлений (из той же сферы «обрабатывающие производства») зафиксировано даже снижение выпуска продукции. К примеру, за полугодие производство пищевых продуктов сократилось на 4,1%, а еще большее падение – на 11,1% — произошло в мае (по сравнению с июнем 2021 г.). Какое же тут «динамическое развитие» в обрабатывающих отраслях?

Но о существующих проблемах в промышленности докладчик почему-то умолчал, словно «затаил их в себе». По крайней мере, в опубликованном пресс-релизе ни о каких проблемах в промышленном производстве не сообщается. Интересен также формат и место проведения в общем-то рядового рабочего совещания. Зачем для простого перечисления старых истин, статистических данных и ничему не обязывающего разговора «о будущем» надо было выезжать за город, в «царские хоромы», на ремонт которых за многие годы были потрачены сотни миллионов бюджетных рублей?

Неужели приехавшие из Воронежа «туристы» — чиновники и бизнесмены — провели эту встречу без галстуков только ради заслушивания доклада Данилы Кустова? Вряд ли, скорее всего, после официальной части состоялось неформальное общение представителей власти и капитала, где поднимались уже и другие более важные на сегодняшний день темы, но которые не следовало обнародовать.

Речь могла идти как о предстоящих выборах в Госдуму, так и об особенностях воронежской экономики. Как ей сейчас удается иметь рост промышленного производства, рост продукции АПК (+6,3% за полугодие), рост собираемости и поступлений налогов (на 5-20%), профицит консолидированного бюджета Воронежской области в 18 млрд 432 млн рублей при одновременном падении реальных доходов граждан (почти на 5% по 1 кварталу 2021 и почти на столько же — в целом по прошлому году)?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли сможет воронежский губернатор, не говоря уже о руководителе департамента экономического развития.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...