Особый статус придали многоэтажке, где жил Мандельштам в центре Воронежа

14:10
14
Особый статус придали многоэтажке, где жил Мандельштам в центре Воронежа

Дом расположен на улице Фридриха Энгельса рядом с парком «Орленок».

Многоэтажный дом в Воронеже, где в ссылке жил великий поэт Осип Мандельштам, признали объектом культурного наследия. Он располагается на улице Фридриха Энгельса, 13, и был построен в 30-е годы прошлого столетия. Приказ о включении дома в реестр объектов культурного наследия Воронежской области был опубликован на официальном портале правовой информации. Кроме того, у многоэтажки определили границы территории.

Объект культурного наследия на Фридриха Энгельса представляет из себя пятиэтажное строение, выполненное в архитектурном стиле конструктивизм. Возвело его жилищно- строительное кооперативное товарищество инженерно-технических работников. Впервые, фотографии дома публиковались в газете «Коммуна» в 1935 году.

А уже на следующий год туда заселился поэт Осип Мандельштам. Классика высылали в Воронеж за стихотворение о сталинском режиме. Вместе с женой Надеждой Яковлевной Осип Эмильевич жил в трехкомнатной квартире с двумя окнами, выходящими на улицу Фридриха Энгельса. Там была отдельная ванная комната, что для тех времен в Воронеже было большой редкостью.

— По свидетельству мемуаристки, филолога, педагога, одной из близких друзей Мандельштамов, адресата нескольких стихотворений О. Э. Мандельштама, Натальи Евгеньевны Штемпель, Мандельштамы проживали в этом доме в подъезде 5, квартире 39. Адрес указан во всех воспоминаниях Н.Е. Штемпель. Фото главного фасада здания с показанием подъезда зафиксировано в «Альбоме» Н.Е. Штемпель, посвященном О.Э. Мандельштаму, — сообщает пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...