"Коронавирус отдыхает перед этой заразой": забитый фекалиями подвал отравляет жизнь воронежцам

19:25
17
"Коронавирус отдыхает перед этой заразой": забитый фекалиями подвал отравляет жизнь воронежцам

Массы нечистот в многоэтажке уже прочно въелись в грунт, распространяя вокруг едкие миазмы.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились собственники квартир в доме №46б по улице Богдана Хмельницкого. Эту кирпичную пятиэтажку с железобетонными перекрытиями построили еще в 1964 году. На протяжении последних 9 лет обслуживает дом управляющая компания Железнодорожного района (с 1 июня 2012 года). Кроме того, на протяжении длительного периода собственники в многоэтажке вынуждены терпеть жесткую коммунальную проблему. Все дело в том, что в подвале третьего подъезда происходит перманентное излитие канализации.

Журналист нашего издания выезжал с оператором на место. Жители пятиэтажки рассказали, что проблеме с канализацией насчитывается уже несколько лет. После каждой аварии на сетях по всем квартирам, а также придомовой территории, начинает распространяться едкий запах фекалий. Люди даже в жару не могут открыть окна, потому что вонь едва ли не разъедает им глаза.

По словам собственников, в самом подвале фекальные массы уже въелись в грунт примерно на метр. На поверхности образовалась омерзительная корка, счищать которую представляется очень и очень затруднительным занятием.

— Из-за постоянной влажности в подвале расплодилось множество разных насекомых. Там и тараканы ползают, и блохи прыгают. Водились мыши, но фекальные излития в итоге их спугнули. Грызунам это не нравится. Нам это тоже не нравится! Коронавирус отдыхает перед той заразой, что въелась в грунт. От нее можно и гепатит подхватить, и холеру, — рассказывает жительница дома №46б по Богдана Хмельницкого Ольга Чекалина.

Собственники рассказывают – когда приходят слесари, они открывают канализационные люки за пределами пятиэтажки. Если засор происходит там, то тогда вызываются специалисты Водоканала, которые производят прочистку. Однако все внутридомовые коммуникации являются «епархией» управляющей компании. А она, как говорят жильцы пятиэтажки, бездействует.

По проблеме перманентного излития канализации собственники также обращались в Роспотребнадзор, в Госжилинспекцию, в управу Железнодорожного района. Однако люди нигде не могут добиться правды. В администрации дают стандартные ответы, что «вопрос находится у них на контроле». Тем не менее, ситуация не сдвигается в лучшую сторону ни на миллиметр.

— Как-то управляющая компания приводила к нам представителей ГЖИ. Тогда фекальные массы в подвале уже почти подсохли. Мы просили коммунальщиков счистить корку, а также обеззаразить подвал. Однако сделано все было тяп-ляп. Из 5-литровой канистры разбрызгали обеззараживающее средство на стены, на пол. Однако этого совсем не достаточно! – возмущается Ольга Чекалина.

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в управляющую компанию Железнодорожного района. Там по ситуации в доме №46б по Богдана Хмельницкого заявили следующее:

— В районе дома 46б по ул. Богдана Хмельницкого существует проблема с частыми засорами уличной канализации. Сразу отметим, что эти канализационные сети, которые находятся вне многоквартирных домов, УК не обслуживает.

Так за последний год засоры в этом районе происходили 5 раз: 31 августа, 4 сентября, 11 декабря 2020 года, 12 января и 25 августа 2021 года. В каждой ситуации УК оперативно информировала о проблеме ресурсника, который устранял засор транзитных канализационных сетей и проблема решалась.

Подвал МКД затапливало тогда, когда происходила небольшая задержка с прочисткой уличных сетей. При этом, жители не переставали пользоваться канализацией, соответственно, стоки попадали в подвальное помещение.

Отметим, что на наш взгляд, уличные транзитные канализационные сети нуждаются в более мощной прочистке. Нужно не просто устранять засор, но и промывать их водой под давлением. Тогда пропускная способность сетей увеличится и засоры перестанут случаться так часто. Об этом мы сообщали и РСО, и в управу райна.

Однако, основная причина засоров как домовых, так и уличных в использовании жителями систем канализации не по назначению. Часто из труб мы достаем тряпки, вискозные салфетки, средства личной гигиены, памперсы, овощные и фруктовые очистки, отработанные наполнители кошачьих туалетов и т.д. Все это надо утилизировать в мусорном ведре, и категорически запрещено смывать в унитаз, так как этот мусор прессуется в трубе, препятствуя прохождению стоков от квартир до очистных сооружений.

После залития подвалов, специалисты УК проводят дезинфекцию помещений. Поскольку запах после последнего ЧП до конца не ушел, на завтра мы запланировали обработку подвала в доме 46б дезсредствами.

Что касается коммуникаций, расположенных в подвале – они старые, но находятся в рабочем состоянии. Течей и свищей нет, участки труб мы меняем по необходимости.

Подготовил Илья Ершов


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...