Облизбирком изучит сообщения о выборной агитации на линейках в День знаний в Воронеже

08:30
16
Облизбирком изучит сообщения о выборной агитации на линейках в День знаний в Воронеже

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов заявил, что избирком внимательно изучит и даст оценку возможным фактам агитации за кандидатов в Госдуму и облдуму от «Единой России», которые имели место в ходе первосентябрьских линеек в Воронеже. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземье», обратившийся за комментарием к Илье Иванову.

Поводом для обращения стали публикации в местных телеграм-каналах о том, что в День знаний в некоторых школах первоклассникам были подарены некие наборы явно политического характера. В подарках, помимо традиционных школьных принадлежностей, находились материалы, в лучшем свете представляющие двух участников предстоящих выборов – Аркадия Пономарева, баллотирующегося в Госдуму, и Александра Трубецкого, претендующего на вакантный мандат областного депутата.

Закон прямо запрещает привлекать к предвыборной агитации детей. Глава облизбиркома выразил готовность изучить все обстоятельства агитации в учреждениях образования. При этом Илья Иванов дал понять, что у комиссии одинаковое отношение ко всем партиям, когда дело касается нарушения закона.

«Коммерсантъ» обратился к Аркадию Пономареву и получил ответ, что кандидат всей душой против такого рода агитации и тоже будет разбираться с происшествием.

Впрочем, даже если чья-то конкретная вина в этом случае и будет доказана, то наказание не несет каких-то необратимых последствий. Юрлицам в таких случаях грозит штраф до 30 тыс. рублей, должностным лицам – до 3 тыс., а гражданам – до 1,5 тыс. рублей.

Фото ЦИК России

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...