Памятник великому Мандельштаму 13 лет назад открыли в Воронеже

13:05
11
Памятник великому Мандельштаму 13 лет назад открыли в Воронеже

Монумент располагается в парке напротив дома, где литературный классик жил в ссылке.

2 сентября 2008 года в Воронеже открыли памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму. Бронзовое изваяние поэта выполнил скульптор Лазарь Гадаев. Высота монумента составляет 2,6 метра, а вес – 600 кг. Памятник классику отечественной литературы установили в парке «Орленок» напротив дома №13 по улице Фридриха Энгельса. В 30-е годы прошлого столетия Мандельштам жил там с женой Надеждой Яковлевной. У семейной четы была трехкомнатная квартира с видом на улицу Фридриха Энгельса. В ссылку в Воронеж поэт был отправлен из-за стихотворения про Сталина.

Интересно планировочное решение памятника. Его автором в парке «Орленок» выступал художник Барсуков. Получилось так, что сама фигура Мандельштама стоит, высоко подняв голову и положив руку на грудь. Рядом располагается камень. На нем написано: «Осип Мандельштам 1891 — 1938». Памятник установили на выходе в парк «Орленок».

Открытие монумента в Воронеже было приурочено к 70-летию со дня смерти поэта. Это стал третий памятник Мандельштаму в России. Первый устанавливали во Владивостоке, а второй – в Санкт-Петербурге (правда, долгое время он не имел статуса памятника).

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...