Неразменный «Полтинник»: за что воронежцы любят ДК имени 50-летия Октября

14:00
18
Неразменный «Полтинник»: за что воронежцы любят ДК имени 50-летия Октября

В шутливом списке из нескольких десятков признаков «ты воронежец, если…», на первом месте стоит такой пункт: «Полтинник» для тебя не только 50 рублей, но и ДК им. 50-летия Октября». Для кого-то Дворец культуры – яркое напоминание о прошедшей молодости, дискотеках и КВН, для других – занятия в студиях, секциях и кружках. Что известно о легендарном ДК, вокруг которого летом разгорелись жаркие баталии и скандалы, которые последнее время стали возникать вокруг объектов с признаками культурного наследия?

От клуба до Дворца

Свое начало ДК им. 50-летия Октября берет с довоенных времен. Об этом пишут наши коллеги из РИА Воронеж после беседы с историком Олегом Бобровым и бывшим директором механического завода Георгием Костиным: «Полтинник» появился на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны клуба, от которого осталось пять колонн.

Дело в том, что в 60-е годы, когда страной руководил Никита Хрущев, все строительство стало сводиться к минимализму и типизации. Вспомните историю дома с башней на «девичке» — здание задумывалось аналогично московским высоткам на Кутузовском проспекте, но приехавший в Воронеж первый секретарь ЦК так разнес местное партийное руководство, что башню в срочном порядке решено было укоротить.

Идея построить Дворец культуры появилась еще в начале 60-х годов, когда, по воспоминаниям современников, все были очарованы перспективой космических полетов. Третья ступень ракетного двигателя РД-0109, который поднял в космос корабль «Восток-1», как известно, была разработана на воронежском мехзаводе (ОКБ-154). И кому, как не создателям космического двигателя, мечтать о том, чтобы запечатлеть этот исторический момент в своем городе?

Руководство мехзавода пошло на хитрость: документы в Москву были поданы не на строительство Дворца, а на реконструкцию клуба. И повод был найден прекрасный – 50-летие Великой Октябрьской Революции. Проект в центре утвердили. А колонны клуба при строительстве были сохранены.

Аура космоса

Аурой космоса напитан весь Дворец – на барельефе на внешней стороне здания изображены парящие в невесомости космонавты – мужчина и женщина. Создатель барельефа – воронежский художник и скульптор Федор Сушков. Его внучка, Анна Сушкова-Назарова, проживающая за рубежом, говорит, что в Италии Сушкова называют не иначе как «русский Микеланджело». После его смерти все картины унаследовала Анна. Анна утверждает, что на Западе Федора Кузьмича знают лучше, чем в России.

Федор Сушков – личность до конца не раскрытая и не понятая земляками. В каждой его работе, даже выполненной по заказу советской власти, всегда присутствовал религиозный подтекст. Так, созданный им мемориал на площади Победы, где изображены воины и женщина с младенцем, символизирует Богородицу с Иисусом и 12 апостолов, а памятник Славы – это, по сути, икона Божьей матери.

Что касается космонавтов на стене ДК им. 50-летия Октября, то по задумке автора это — Адам и Ева, родоначальники нового мира, в данном случае – новой космической эры. Сушкова-Назарова рассказала СМИ, что она хочет просить нового собственника передать ей барельеф, который внесен в каталоги работ Сушкова и издан на нескольких европейских языках, в случае, если ДК будет сноситься.

На стене на первом этаже в фойе Дворца до недавнего времени было размещено мозаичное полотно, на котором изображены планеты и звезды. Создатель полотна – воронежский художник-монументалист Григорий Перцев. Мозаика собрана из смальты и антрацита. Размер полотна – 19 х 3,5 м. Еще одно мозаичное полотно автора сохранилось на здании НИИ лесной генетики и селекции на ул. Ломоносова в Воронеже.

Входную группу в ДК также украшают барельефы, объединяющие культуру и специфику мехзавода — шестеренки, перфокарта, палитра, театральные маски, занавес, музыкальные инструменты. Выполнены они по проекту архитектора Александра Бузова из группы Риммы Березиной. Отметим, что по проектам Березиной в Воронеже реконструирован кинотеатр «Юность». Берёзина автор интерьеров Дома культуры имени Карла Маркса и шинного завода (1955), принимала участие в проектировании интерьеров театра оперы и балета, ДК «Железнодорожник» и др.

Нельзя не вспомнить, что построен ДК был по принципу «народной стройки» работниками воронежского мехзавода. После открытия едва ли не на 50 лет стал центром культурной жизни не только Юго-западного района, но и в определённые периоды своей жизни — Воронежа.

Откуда есть пошли музыка и танцы

С открытием Дворца культуры в Воронеже зарождаются новые интересные обряды, например — общие регистрации браков и чествование «золотых пар». Так, газета «Коммуна» приглашала всех желающих на торжество бракосочетания молодоженов 10 марта 1968 года. В заметке указывались все пары поименно.

В 1965 году, когда организатор-методист Областного Дома народного творчества Ремира Серикова вместе с директором Воронежской филармонии Михаилом Голынкером получили задание провести работу по формированию танцевального вкуса у молодёжи, во Дворце культуры имени Карла Маркса был создан первый кружок современного бального танца. Но вот история проведения конкурсов бальных танцев в Воронеже берет отсчет с ДК им. 50-летия Октября — при открытии Дворца культуры и праздновании нового 1968 года состоялся первый конкурс. В 1980 году в Воронеже действует уже три центра бального танца, один из которых — «Эридан», находится в «Полтиннике».

«Только в 1969 году силами участников художественной самодеятельности Дворца культуры было поставлено 279 спектаклей и концертов, которые посетило 223 200 человек», – читаем в «Молодом коммунаре».

С 1972 года в «Полтиннике» проводит репетиции народный ансамбль танца «Родина». В числе артистов — рабочие, школьники, студенты.

Есть еще интересный факт обнаруживается из прошлого ДК. Как писала газета «Молодой коммунар», к концу апреля 1989 года в 20 районах Воронежской области насчитывалось 42 дискотеки. В ДК имени 50-летия Октября был проведен областной смотр дискотек – явление для перестроечного СССР новое и неизведанное. Как вы думаете, чья дискотека заняла первое место? Победителем была признана дискотека «Сто друзей» ВДК им. 50-летия Октября.

В эти же годы на сцене «Полтинника» проходят игры КВН среди воронежских студентов.

По словам краеведа Ольги Рудевой, перечислить звезд, которые выступали во Дворце, невозможно, можно сказать только одним словом: все.

— От Лещенко и Кобзона до Гребенщикова. Тут репетировали, тут выступали, тут покупали диски, — говорит Ольга. – Неслучайно наш «Полтинник « сравнивают с московской «Горбушкой» (ДК им. Горбунова). Вся музыкальная жизнь Воронежа крутилась в этом здании.

В 21 веке творческая и культурная жизнь ДК не остановилась – здесь продолжали работать кружки и секции, танцевальные студии для детей и взрослых, давались концерты, в фойе был создан живой уголок. К моменту продажи объекта в творческих объединениях занималось более 600 детей.

Новогодние ёлки, встречи ветеранов, благотворительные мероприятия – ДК продолжал жить полной жизнью до последнего.

Правда, Дворец к настоящему времени требует больших вложений — капитального ремонта. Активисты рассказывают, что одна из руководителей студии танца даже ремонтировала крышу над танцевальным залом за свой счет.

Тем временем

Как уже писал «Горком36», ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, прежний владелец ДК, продал его ДК ФК «Аксиома» за 509,4 млн рублей. Начальная цена здания на аукционе, кстати, составляла 221,5 млн рублей.

Новый хозяин «Полтинника» пока не озвучивает, как намерен поступить с объектом, и сохранит ли он его и примыкающий сквер, или же участок, который в целом составляет 2,2 га, будет застроен. Неизвестна и судьба студий, кружков и секций, которые раньше размещались в ДК. Так, на сходе граждан в защиту Дворца 11 августа, активисты обратили внимания, что ДК имеет уникальный зал для занятий танцами фламенко, и подобрать новое помещение студии будет весьма проблематично.

Как всегда – с опозданием – здание в середине августа было признано объектом, имеющим признаки объекта культурного наследия. Во Дворце должна была начать работать комиссия и представить свои выводы до ноября 2021 года.

Не дал никакого ответа и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, которого воронежцы просили выступить в защиту «Полтинника» (Центр Хруничева является одним из подразделений «Роскосмоса»). Также воронежцы создали петицию «Защитим «Полтинник» на сайте change.org.

А в конце августа еще одно происшествие взволновало защитников здания: было заведено административное дело в связи с разрушением мозаики в фойе ДК.

31 августа группа активистов в составе межведомственной комиссии побывали внутри. Как пишет блогер Виталий Иванищев, им было дано объяснение, что мозаику сняли в связи с предстоящими выборами – в ДК будет располагаться избирательный участок, а мозаика «грозила обрушится на головы избирателей».

«Элементы мозаики демонтировали вандально. На тех двух фрагментах, что нам показали, сколоты углы, отлетели части плиток. Я был в здании месяц назад, мозаика была в идеальном состоянии внешне. Я касался ее руками, ничего не шаталось. Посмотрим на выводы власти», — говорит активист.

Кстати

Пользователь ФБ Денис Чуков, ссылаясь на руководителя московской общественной организации «Трудкоммуна «Вспомнить все» Наталю Тарнавскую, пишет, что по коммерческим расценкам мозаика из смальты, подобная той, что была размещена в ДК им. 50-летия Октября, по коммерческим расценкам стоит от 600 тыс. рублей за один квадратный метр.

Фото автора и с сайта Воронежского исторического форума


Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...