В Воронеже не нашли реставраторов для восстановления мозаики с Гагариным

15:45
9
В Воронеже не нашли реставраторов для восстановления мозаики с Гагариным

Реставрацию мозаики с Гагариным в детском центре «Радуга» на ул. Полины Осипенко отложили до 2022 года из-за дважды несостоявшихся торгов. На аукцион не было подано ни одной заявки от профессиональных реставраторов, сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Чтобы обезопасить детей, мозаику закроют защитной сеткой – снимать панно не будут. Впрочем, не исключено, что отдельные плитки все же придется демонтировать, если обнаружится, что они плохо держатся.

Мозаика с Гагариным на здании, которое раньше служило столовой ВАСО, появилась в 1976 году. Автор ее, к сожалению, неизвестен.

Когда в здание переехал Дом пионеров, мозаичное панно начало разрушаться, его хотели убрать, но руководство отстояло художественное произведение. Мэрия нашла в бюджете деньги на реставрацию, но, как видим, пока торги проходят безуспешно.

В Воронеже совсем немного объектов с мозаикой. Одно из самых крупных – 19 х3,5 м — до недавнего времени располагалось в фойе ДК им. 50-летия Октября, но было снято якобы для безопасности людей, которые примут участие в выборах 19 сентября (в ДК расположен избирательный участок). Мозаика из воронежского «Полтинника» также посвящена космосу.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...