Без ценных подарков от правительства могут остаться лучшие аграрии Воронежской области

12:40
9
Без ценных подарков от правительства могут остаться лучшие аграрии Воронежской области

Профессиональный праздник селян — День работников АПК – этой осенью может пройти без вручения самых ценных подарков передовикам сельскохозяйственного производства.

По уже сложившейся традиции в этот день лучшим работникам АПК (удостоенным звания «Лучший по профессии») в торжественной обстановке вручают не только цветы и грамоты, но и подарки. Самые дорогие – это легковые автомобили Lada Granta. В этом году департамент АПК выделил 4,4 млн рублей на покупку для передовиков 7 машин и объявил о проведении электронного аукциона.

скриншот сайта госзакупок

Однако 31 августа на заседании аукционной комиссии выяснилось: на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в нем никто документов не подавал. В связи с этим аукцион был признан несостоявшимся.

Вероятно, потенциальных продавцов автомобилей не устроила цена – 637 тыс рублей за автомобиль Lada Granta. Судя по техзаданию, это должна быть машина в комплектации «Комфорт» (с наличием кондиционера). При этом в документации не указывались такие важные характеристики, как тип кузова (седан или лифтбек) и его цвет. От этих характеристик зависит стоимость автомобиля или их наличие у дилеров.

К тому же очередное, сентябрьское, повышение цен на машины этого производителя и недельная остановка завода по причине отсутствия ряда комплектующих, отрицательно сказались на рынке: новых машин Lada Granta стало меньше, а цены на них повысились. Словом, сегодня купить сразу 7 одинаковых отечественных автомобилей этой марки в комплектации «Комфорт» по цене 637 тыс рублей будет не так просто.

Чтобы не рисковать очередным срывом аукциона на покупку автомобилей для передовиков, департаменту АПК следует (для страховки) увеличить стоимость каждой машины или, чтобы вписаться» в действующий бюджет, сократить их количество — с 7 до 6. Стоит напомнить, что в 2020 году департамент АПК приобрел для этого торжества 7 машин Lada Granta («Комфорт») по цене 540 тыс рублей за штуку. Таким образом, за год цена на такой подарочный автомобиль для аграриев увеличилась на 97 тыс рублей или почти на 20 процентов.

скриншот сайта госзакупок

Однако и по ныне объявленной цене – 637 тыс рублей – приобрести такую отечественную машину непросто. Наверное, по этой причине в правительстве Воронежской области стремятся не связываться с продукцией данного отечественного автозавода, а при госзакупках автомобилей для VIP-госслужащих стараются не экономить бюджетные деньги, а сразу покупать дорогие иномарки или используют для этого новые, инновационные схемы траты казенных средств.

Примечательно, что для себя (областного правительства и его многочисленных департаментов и иных структур) чиновники приобретают автомобили в максимальной комплектации (например, с функцией массажа на сидениях, дорогой аудио-видеосистемой с наличием до 8 колонок и так далее), в то время как для передовиков сельскохозяйственного производства приобретаются фактически бюджетные варианты самых дешевых отечественных машин и их моделей.

К примеру, год назад подведомственная организация департамента АПК – бюджетное учреждение «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» — приобрела для себя как минимум 4 автомобиля KIA Optima по закупочной цене чуть более 1 млн 300 тыс рублей.

скриншот сайта госзакупок

При бюджете в 9,6 млрд рублей областному департаменту АПК, который возглавляет Алексей Сапронов, а курирует вице-премьер Виктор Логвинов, в данной истории, наверное, уж не следовало бы так сильно экономить на приобретении ценных подарков для передовиков производства.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...