Ректор Воронежского технического университета поддержал создание «платформы Шмелевой»

12:40
16
Ректор Воронежского технического университета поддержал создание «платформы Шмелевой»

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) обладает уникальной инфраструктурой для проведения исследований фундаментального и прикладного характера. В вузе создан и успешно действует оснащенный новейшим оборудованием инжиниринговый центр «ПроектСтройИнжиниринг», одна из основных целей которого — повышение эффективности оказания всего комплекса технических работ и услуг в строительной сфере. В рамках проекта проводятся научные исследования по широкому спектру направлений: новые материалы и покрытия, ресурсо- и энергосберегающие технологии, новые технологии переработки отходов, строительные технологии, микророботы, транспортные технологии, технологии авиационной и космической промышленности и многие другие.

«Идея Елены Шмелевой о создании единой платформы, которая позволила бы объединить научную инфраструктуру вузов и сделать ее более доступной для молодых ученых, представляется весьма актуальной, — считает врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин. — Плюсы очевидны: от более эффективного использования лабораторного оборудования – до активизации обмена научным опытом. Двери лабораторий ВГТУ уже сегодня открыты для коллег из других вузов».

Минувшим летом в вуз приезжал студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, гражданин Туркмении Фархад Джумаев. По собственной инициативе он решил обучиться разработанной учеными ВГТУ технологии повторного использования строительных материалов, изделий и конструкций, образующихся при поэлементном демонтаже зданий. Такую возможность ему с радостью предоставили. По словам Фархада Джумаева, это дало новый, качественный импульс его саморазвитию как ученого, тем самым открыло перспективы и возможности карьерного роста. И этот пример, по словам господина Проскурина, не единичен.

«Для того, чтобы подобные практики стали привычными, необходима единая платформа, создать которую предлагает Елена Шмелева», — подытожил Дмитрий Проскурин.

Ранее руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева выступила с инициативой создания единой платформы для ученых, которая позволила бы им использовать инфраструктуру различных институтов.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по техническим причинам не может реализовать исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», – заявила Елена Шмелева.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...