У семьи вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева нашли недвижимость на 1,5 млрд рублей

13:10
11
У семьи вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева нашли недвижимость на 1,5 млрд рублей

Экс-губернатор Воронежской области сейчас занимает пост вице-спикера Госдумы.
Соратники Алексея Навального, несмотря на то, что сам оппозиционер отбывает заключение, выпустили 17-минутное расследование «Лови миллиардера! Единоросс-ворюга рвётся в Госдуму».

Его главными героями стали экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и члены его семьи.

То, что семья вице-спикера Госдумы близка к сфере агробизнеса, для жителей Воронежской области вряд ли является новостью. Особенно, если речь идёт о его сыне Никите.

Однако в расследовании были указаны конкретные дорогостоящие объекты недвижимости, которые, судя по выпискам из ЕГРН, могут принадлежать семье бывшего губернатора.

Начался ролик с супруги Алексея Гордеева Татьяны. При сравнительно невысоком годовом доходе в сумму чуть меньше 4 млн рублей она владеет квартирой площадью 252 квадратных метра. Авторы утверждают, что жильё расположено на Якиманке, то есть в элитном районе Москвы, и может стоить около 260 млн рублей.

У дочери Гордеева Варвары Масловой обнаружили две квартиры в Москве — одну на Трёхгорном валу якобы за 59 млн рублей, а вторую — в Хамовниках. Ее оценили в 185 млн рублей.

Говоря о Никите Гордееве, соратники оппозиционера вспомнили, что в 24 года тот стал самым молодым депутатом Рязанской областной Думы. Ему приписали владение домом в 975 квадратов в элитной деревне Жуковка под Москвой в районе Рублёвского шоссе, гостевым домом (275 кв. м.) и земельным участком в 44 сотки. Предположительная цена — 480 млн рублей.

После этого расследователи отправились (виртуально) в деревню Урядино Рязанской области, где провел детство Алексей Гордеев. Там обнаружили большой участок на 80 соток с прудом и особняком. Его владельцем тоже оказался Никита Гордеев, оформивший право собственности в 2009-м, когда ему было 23 года. Стоимость оценили в 80 млн рублей.

У тёщи Алексея Гордеева выявили очередную московскую квартиру площадью почти 182 квадратных метра. Ее предположительная стоимость – 217 млн рублей.

Также ей приписали покупку в 2011 году двух участков земли общей площадью 3,7 тыс квадратов в элитном посёлке «Зелёный мыс» неподалёку от Москвы. На нём расположены два дома – 806 и 101 кв. м. Недвижимость оценили в 220 млн рублей.

В итоге по мнению авторов видео семья вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева обладает недвижимостью на сумму 1,5 млрд рублей.

Странно, что блогеры не упомянули ещё один интересный момент из профессиональной деятельности бывшего воронежского губернатора, а именно создание системы дополнительных выплат чиновникам из бюджета. За это Алексея Гордеева прозвали отцом-основателем закона «о золотых пенсиях».

В 2021 году на «золотые пенсии» из бюджета Воронежской области потратят более 230 млн рублей. Сумма доплат для чиновников, ушедших на заслуженный отдых, будет разной. По самым скромным подсчетам на одного «золотого пенсионера» может приходиться несколько сотен тысяч рублей в месяц. Всего же за время действия резонансного закона на особые выплаты было потрачено около миллиарда рублей бюджетных денег.

В 2014 году закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы проголосовали «за» 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку к новогодним праздникам, а вступил закон в силу 30 декабря 2014 года.

Официально акт носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главная «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. Кстати, «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах».

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...