Воронежские кои: зарисовки из жизни декоративных рыб и бывалого донского карася

15:15
13
Не только собаки, кошки, попугаи и хомячки могут стать вашими любимыми домашними питомцами, но и карпы кои. Домашние прудовые карпы неприхотливы и общительны.

С моим знакомым Алексеем Чичковым, который решил поселить рыб в небольшом пруду на участке, мы побывали у воронежских заводчиков прудовых декоративных рыб.

В бассейнах и аквариумах
Маленькие двухцветные кои, красные кометы и осетры плавали в большом каркасном бассейне, оснащенном системами фильтрации. Осетры были крайне любопытны и напоминали маленьких дельфинят – стоило поднести руку к воде, как они высовывали головы из бассейна и тыкались в ладонь в надежде получить вкусняшку. Кои тоже с любопытством посматривали на нас, а вот кометы прятались за фильтрами – своим поведением они мне больше напоминали карасей, которые жили как-то у меня в маленьком прудике, сделанном из старой ванны. Караси тогда хоть и прижились, но оказались рыбами совсем неинтересными – куда больше радости приносили верховки, которых мы поселили вслед за карасями. Они носились по поверхности воды, создавая ощущение бурной водной жизни.

Теперь я увидела, как рыб разводят в обычном бассейне, где главное требование – хорошая аэрация. Живут кои в бассейнах до морозов, затем их или переселяют в большие аквариумы, или же размещают бассейн где-нибудь в подвале. В соцсети «Тик Ток», например, один блогер опубликовал уже несколько десятков видео, где рассказывает о разведении осетров в подвале дачи – в таком же бассейне. Приезжает он к своим осетрам дважды в неделю и, если верить его словам, имеет возможность есть деликатесную рыбку в любых количествах.

Впрочем, если вы решите завести рыб в качестве домашних питомцев, то вряд ли сможете рассматривать их как гастрономическое удовольствие – осетры трогательны и наивны.

У другой заводчицы во дворе частного дома стояло два больших бассейна – осетры и кои жили по раздельности.

– Кормить кои можно чем угодно, даже кашей, – рассказала хозяйка.

Привыкают к человеку
Мы выбрали 15 штук «разношерстных» рыбок, поместили их в бочку, и они отправились на свое постоянное место обитания.

Нужно сказать, что Алексей пруд для своих питомцев подготовил еще в прошлом году. Размер небольшой – 1,5х2,5 м, глубина около полутора метров.

На создание пруда времени потратил немного: выкопал котлован, залил бетоном, борта оформил декоративным камнем. В этом году собирал в пруд дождевую воду. Фильтр для очистки сделал сам из водяного насоса, пластиковой бочки и поролона. После того как заработал фильтр, вода в пруду стала на удивление чистой.

Кормит рыб гаммарусом – сушеными ракоообразными. В пруд попадают различные насекомые, комары откладывают личинки. Из-за любви к насекомым погиб один маленький кои – охотился за осой и был ужален.

Первый месяц «ребятки» были осторожны, но постепенно привыкли к хозяину, начали подплывать к берегу, как только увидят его. Через некоторое время с кои поселился донской карась – купили несколько штук на ужин, а один проявлял такое желание к жизни, что Алексей выпустил его в пруд. Маленькие кои плавают за ним стайкой, а бывалый рыб рассказывает им о тяжелой жизни в большой реке.

Опытные прудоводы говорят, что через год-два кои так привыкают к человеку, что дают себя гладить, реагируют на звук колокольчика, радостно выпрыгивая из воды.

Зимовать у Алексея рыбы будут в аквариуме, но уже в следующем году он собирается обустраивать более глубокий пруд, чтобы его питомцы оставались там и в холодное время года.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...