В экологическом вандализме при ремонте "Орленка" разберутся Генеральная прокуратура и президент

15:30
12
В экологическом вандализме при ремонте "Орленка" разберутся Генеральная прокуратура и президент

Как известно, мэр Вадим Кстенин инициировал ремонт трех основных пространств центра города – парка «Орленок», проспекта Революции и Петровской набережной.

Что будет с набережной – посмотрим, а вот с проспектом уже беда: общественного контроля почти нет, к дорогой плитке много вопросов, да еще скандал с вырубкой деревьев.

Чиновникам не хотелось ухаживать за деревьями после ужасной обрезки 2018 года, а хотелось единообразия по высоте, поэтому решено было уничтожить все взрослые деревья и посадить маленькие. Когда начался скандал, мэрия решила соврать и свалить все на велоактивистов и сторонников неба без проводов, но фокус не удался.

То, что зеленый Воронеж стремительно превращается в пустыню, а мэрия, несмотря на все петиции, открытые письма и официальные обращения, бездействует, знают уже, наверное, все. До мэра Кстенина «не достучаться», поэтому единственный инструмент, как сохранить город для себя и своих детей, который есть у горожан, – ближайшие выборы. Ведь если человек не пришел, значит его все устраивает.

К сожалению, парк «Орленок» не сумел избежать общегородской тенденции на превращение в пустыню. Ремонт мэрии Кстенина принес с собой экологический вандализм.

Больно видеть любимый парк из детства в таком состоянии.

Простая приствольная защита из досок спасла бы деревья, но мэрия ничего не сделала.

Наверняка и корни повредили при рытье.

Номера на деревьях, как на заключенных…

У многих деревьев засыпана корневая шейка – это значит, стволы будут гнить.

Если десятки или даже сотни (не забываем про повреждение корней) этих искалеченных деревьев засохнут или станут авариными, парк «Орленок» превратиться в площадь «Орленок» (или плац).

Парк имеет огромную ценность для жителей города, можно сказать, что это лицо Воронежа, а ремонт финансировался, в том числе, из федеральных средств. Поэтому будем писать коллективное письмо в Генеральную прокуратуру и президенту Владимиру Путину с просьбой проверить законность тех мер, которые были приняты (а вернее, не приняты) по защите зеленых насаждений, а также попросим проверить все штрафы, которые получили подрядчики за это экологическое варварство.

Теперь разберем ответ мэрии.


1) Деревья подлечили чем-то вроде садового вара, по опыту ул. Комиссаржевской можно сказать, что они под ним сгниют.

2) Мэрия говорит, что после выявления повреждений дежурили экологи, и повреждения прекратились – странно, в парке есть повреждения, которым несколько месяцев, а есть, которым 1-2 года, то есть повреждения шли планомерно в ходе всего ремонта, и никто их не останавливал.

3) Подрядчик привлечен к административной ответственности – если десятки поврежденных деревьев погибнут, ущерб будет на сотни миллионов рублей, а стандартный штраф 3-5 тыс – мощно.

4) Тема повреждения деревьев поднималась на планерках у мэра Кстенина, и было предписано усилить контроль – может, просто нужно ставить защиту на стволы при ремонте, как делают в других городах, а не усиливать контроль, дежурить экологам или перевоспитывать подрядчиков (тем более, что это не работает)? Слишком сложная задача?

1) Составлено 13 протоколов – а повреждений были сотни по городу.

2) Мы предположили, что последняя вырубка в парке была из-за повреждений во время ремонта – мэрия назвала это домыслами, но не объяснила, зачем ждать два года, чтобы продолжить вырубку авариных деревьев, которая происходила перед ремонтом. Ждали, пока упадет? Логический вывод один – рубили из-за повреждений при ремонте. Если это так, то рубить будут каждые 1-2 года, пока парк «Орленок» не превратиться в площадь.

3) Высадят более 50 крупномеров – каких? Голая двухметровая ветка в толщину с палец для мэрии тоже крупномер.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...