Как бесплатно ходить по театрам и музеям с «Пушкинской картой», рассказали в Воронеже

17:25
13
Как бесплатно ходить по театрам и музеям с «Пушкинской картой», рассказали в Воронеже
3 сентября в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная реализации на территории Воронежской области программы «Пушкинская карта».
По инициативе президента Владимира Путина была создана новая и уникальная программа под названием «Пушкинская карта». Она стартовала с 1 сентября, но презентацию решили немного отложить и провести после празднования Дня знаний.


– Данная программа позволит молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет посещать учреждения культуры за счет средств федерального бюджета. На карту в этом году начисляется 3000 рублей, начиная со следующего года – 5000 рублей. С помощью этой карты молодой человек сможет посетить любое учреждение культуры Российской Федерации, которое является участником программы. На территории Воронежской области участниками являются все областные театрально-концертные и музейные учреждения, – рассказала Мария Мазур.

Среди участников «Пушкинской карты»: театр оперы и балета, академический театр драмы им. А. Кольцова, Театр юного зрителя, Театр кукол «Шут», Камерный театр, Воронежский концертный зал и Воронежская Государственная Филармония. Также областные музеи – Дворцовый комплекс Ольденбургских, художественный музей им. И.Н. Крамского, областной краеведческий музей, литературный музей им. И.С. Никитина, музей-заповедник Костёнки, музей-заповедник Дивногорье, корабль-музей Гото Предестинация и т.д.

– Количество этих учреждений у нас будет увеличиваться. Прежде всего за счет частных учреждений. Мы сейчас ведем работу и переговоры с частными театрами и частными музеями по включению их в программу «Пушкинская карта». В будущем мы даже рассматриваем, что к «Пушкинской карте» будут подключены и библиотеки. Начнем с областной Никитинской библиотеки, – рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области.

Все учреждения полностью технически готовы к реализации «Пушкинской карты». В проект уже включены порядка 200 мероприятий. Кстати, в конце октября — начале ноября состоится фестиваль «Маршак», который также войдет в программу. Количество мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», все время будет обновляться.

– Мы максимально включили все спектакли в эту программу, чтобы у наших молодых людей было больше возможностей и больше вариантов и больше разнообразия, куда сходить и что посмотреть, – подчеркнула на встрече Мария Мазур.

Обязательные условия для получения «Пушкинской карты»:
1. Гражданство РФ;
2. Возраст от 14 до 22 лет;
3. Регистрация.

Получить карту можно как через портал Госуслуг, так и в отделении ПочтаБанка или в мобильном приложении. Обязательная регистрация займет меньше 10 минут времени.

В МФЦ и учреждениях культуры сотрудники ответят на все интересующие вопросы и проконсультируют. Вариантов оформления «Пушкинской карты» также предусмотрено несколько, участники программы смогут выбрать любой оригинальный дизайн из возможных представленных.

Узнать, входит ли то, что вы хотите посетить, в программу, можно на сайте учреждения. В разделе афиши, напротив спектаклей и мероприятий появятся специальные значки, это будет значить, что билет можно приобрести по «Пушкинской карте».

– Для всех это беспрецедентное событие. Конечно, оно имеет исключительную значимость, в первую очередь для молодых людей, котором предоставляется прямой доступ к культурным ценностям. Это и спектакли, и концерты, и выставки. Хочу подчеркнуть, что предоставляется не просто возможность приобрести билет на те или иные культурные мероприятия, а это возможность выбора любого мероприятия на всей территории нашей страны. Я думаю, мечты очень многих ребят осуществимы: допустим, побывать хоть раз в жизни на какой-то самой желанной площадке любого города, любой точки. Для нас, как для учреждений культуры, конечно, включение в это «Пушкинское» движение является чрезвычайно важным – это дополнительный шанс представить молодым людям, что такое академическое искусство. Может быть, развеять мифы и стереотипы, которые возникают от незнания. Академическое искусство – это не так сложно, это доступно. «…» Конечно, нам бы хотелось чтобы посещения выставок, спектаклей, концертов вообще вошли в привычку и стали доброй традицией. Проект мы восприняли с огромной радостью. Нам есть, что предложить и что показать, – рассказала художественный руководитель филармонии, Ирина Авралева.

Кто и как сможет воспользоваться картой:

Воспользоваться картой сможет только тот, на кого она оформлена (она именная). Приобретенный билет нельзя будет кому-то передать. Использовать карту можно будет исключительно по ее назначению. Все нарушения сразу будут отслеживаться банком и пресекаться.

Внести на карту средства нельзя. Если на «Пушкинской карте» остались деньги, но их не хватает для оплаты билетов, то можно доплатить либо наличными, либо своей банковской картой.

– Все льготы, существующие при посещении музеев будут сохраняться, независимо от того, как вы оплачиваете, «Пушкинской картой», или банковской, – пояснила директор центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских», Маргарита Салмина.

Каких-то особых условий для посещения учреждения культуры нет. Никакого специального квотирования и выделения мест на спектакли для владельцев карты не будет. Здесь покупка билета абсолютно такая же, как обычно. К сожалению, если билеты уже раскуплены, попасть на мероприятие, соответственно, будет невозможно. Учитываться при продаже билетов будет процент наполняемости зала в условиях действующих коронавирусных ограничений.

С октября также расширится гастрольная деятельность воронежских учреждений культуры. У каждого из них уже составлен гастрольный график, который будет согласовываться с муниципальными районами.

Елизавета Мелякова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...