С поборов начался новый учебный год в элитной школе Воронежа

07:30
18
С поборов начался новый учебный год в элитной школе Воронежа

При этом всё не так однозначно.

С начала сентября редакция «Блокнот Воронеж» получила сразу несколько сообщений от родителей, которые недовольны школьными поборами разного калибра. Например, жители города рассказывают, что в одном из учебных заведений четвероклассников обязали посещать подготовительные курсы к ВПР – Всероссийской проверочной работе.

– Стоимость 2000 руб. в месяц. Законно ли это, ведь это общеобразовательная школа? Мало того, что курсы вводятся шестым уроком для детей, учащихся во вторую смену, еще и посещение обязательно! – негодует родительница.

А вот другой пример.

В этот раз из школы №106 (Жилой массив Олимпийский, 14), которую в народе называют «элитной», ведь туда не так-то просто попасть. Еще живы воспоминания о том, как родители дежурили ночью на морозе, чтобы записать ребёнка.

Воронежцы, обратившиеся в редакцию, оказались недовольны тем, что с них собирают по 5 тысяч рублей. Как выяснилось, часть этих денег предназначена для оптовой закупки обычных тетрадей. И тут ничего такого вроде бы и нет.

Но при этом часть средств, судя по переписке в родительском чате, покроет расходы школы на бумагу и краску для принтера, а также специальные рабочие тетради.

При этом в чате сообщается, что дети, родители которых не сдадут деньги, будут испытывать серьёзные проблемы в процессе обучения.

– С 1 сентября поиском соответствующих страниц в различных тетрадях мы заниматься не будем, – гласит одно из сообщений, помеченное как «от учителя». – Программа плотная, и тратить время на это нет возможности, тем более в первом классе. Большая просьба отнестись к этому с пониманием и сдать до 18 числа деньги.

Ситуация, конечно, неоднозначная. С одной стороны, чиновники всегда утверждают, что школы получают достаточное финансирование, а ученики ни в чём не нуждаются. С другой стороны, есть реальность, которая выглядит совершенно иначе.

Вспомнить хотя бы ситуацию в муниципальной СОШ №33 в Цимлянском переулке, где учеников встретили обшарпанные стены, украшенные атрибутикой к Дню знаний. Выглядело это как будто какое-то издевательство.

Сдавать деньги или нет – родители должны решить сами. Главное, помнить, что учителя в большинстве случаев тоже являются заложниками сложившейся системы. И в любой ситуации оставаться человеком.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...