Инвестиционный голод опозорил Воронежскую область перед соседями по ЦФО

21:15
20
Инвестиционный голод опозорил Воронежскую область перед соседями по ЦФО

Деловая активность в Воронежской области остается на нулевом уровне, а фактически продолжает снижаться.

Один из главных индикаторов экономики – инвестиции – «замерз» на нулевой отметке. За первое полугодие 2021 г их объем в региональную экономику повысился всего на 0,4% и составил 76,5 млрд рублей. Такие данные опубликовал Росстат.

Ссылки местных чиновников на COVID-19 и связанное с ним снижение деловой активности не могут больше всерьез восприниматься. Дело в том, что в целом по России в первом полугодии (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г) размер инвестиции вырос на 7,3%, а по ЦФО – на 16,4%.

данные Росстата

Очевидно, что в плане развития экономики и привлечения инвестиций в правительстве Воронежской области делается что-то не так. Вместо покупок или получения в аренду за бюджетные деньги дорогих автомобилей для чиновников, увеличения расходов на содержание правительства и облдумы губернатору Александру Гусеву следовало бы эффективнее расходовать средства налогоплательщиков: больше средств выделять на развитие социальной сферы, ЖКХ, на поддержку малоимущих граждан, а не миллионеров из облправительства.

Нынешний рост инвестиций в регионе на 0,4% фактически находится на уровне статистической погрешности, а в реальности – в «глубоком минусе». Дело в том, что за прошлый год индекс физического объема инвестиций в экономику области сократился на 15,7% и составил 258,5 млрд рублей, говорится в материалах региональной Контрольно-счетной палаты (отчет об исполнении облбюджета-2020 г). Губернатор Гусев на заседании облдумы в конце мая подтвердил эту цифру, заявив, что объем инвестиций в 2020 году составил «почти 260 млрд рублей».

А если за первое полугодие объем инвестиций был 76,5 млрд рублей, то достичь даже прошлогоднего уровня в 258,5 млрд рублей будет весьма трудно. За 6 месяцев в экономику региона должно попасть в 3 раза больше инвестиций (или более 180 млрд рублей), чем это было в январе-июне 2021 года.

Скорее всего, это попросту нереально. А значит, и в нынешнем году может быть продолжено сокращение инвестиций в воронежскую экономику. По данным Воронежстата, снижение индекса физического объема вложений в основной капитал наблюдается в нашем регионе более 5 лет — с 2015 года с «перерывом» на 2019 г. А прошлогодний результат – 258,5 млрд рублей – оказался самым низким за последние 6 лет.

сайт Воронежстата

Эти данные отнюдь не свидетельствуют об «инвестиционной привлекательности» Воронежской области, о которой так любят говорить местные чиновники. Более того, вышеприведенные цифры опять «не стыкуются» с данными правительства области, его казенным учреждением «Агентством по привлечению инвестиций и региональному развитию».

Его руководители считают, что объем инвестиций в экономику Воронежской области с 2015 по 2020 гг. – увеличился в 1,2 раза, но при этом не приводят никаких аргументов или первоисточники.

сайт ГКУ«Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию»

Опять какая-то «кустовщина» получается? Между тем падение объемов инвестиций уже реально сказывается на состоянии региональной экономики, в одном из ее важных секторов.

К примеру, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в первом полугодии (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.) сократился почти на 60 процентов! В то время как по ЦФО данный показатель увеличился на 12,8%, а по России – на 7,1%.

данные Росстата

Дело дошло уж до того, что по данному показателю нашу область обогнали соседи, где меньше и территория, и численность населения. Так, в небольшой Курской области объемы строительных работ составили 46,6 млрд рублей, в Белгородской – 57,2 млрд рублей, а в Липецкой – почти как у нас. А что на практике значит сокращение сокращение объемов строительных работ? Это означает меньшее количество строительных объектов, меньше строительных организаций, меньше строителей (и снижение их доходов), меньшее потребление стройматериалов и так далее.

Еще один немаловажный фактор, на который влияет инвестиционная политика, это количество хозяйствующих субъектов в регионе. При развитии экономики их становится больше, а при спаде – меньше. Все это непосредственно сказывается и на рабочих местах, и поступлении налогов, и так далее.

На 1 июля 2021 г. в нашей области насчитывалось 45,7 тыс хозяйствующих субъектов, тогда как год назад их было 48,2 тысячи. За год их число сократилось почти на 2700 единиц. Нынешний показатель Росстата в «демографии организаций» за июль 2021 г. таков: в нашей области в том месяце было зарегистрировано 227 организаций, а официально ликвидировано 652.

Очевидно, что в случае реального (а не пропагандистского) роста инвестиций и экономики в нашей области эта ситуация была бы прямо противоположной – больше бы регистрировалось новых организаций, а меньше ликвидировались.

Владимир Даньшин


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...