В Воронеже стали популярнее центры реабилитации зависимых

13:20
21
В Воронеже стали популярнее центры реабилитации зависимых

В настоящее время наркотическая зависимость- глобальная проблема. Подробнее о ней рассказал человек, который сам страдал зависимостью. но нашел  силы и возможность выздороветь.

— Свою жизнь до употребления я помню лишь фрагментами.  С детства я видел, как мой отец время от времени уходил в запои, а брат употреблял наркотики. Тогда мне казалось это абсурдом. До 3 класса я хорошо учился. Со временем я попал в нехорошую компанию и видел, как ребята там употребляли лёгкие курительно –растительные наркотики. Я в первый раз попробовал покурить в 10 лет,- поделился Павел. -  Эффект мне не понравился, но я всё равно продолжал употреблять: манила «блатная романтика». Потом я в первый раз употребил внутривенно.  Мне было 14 лет. Могу сказать, что эффект снова  не оправдал моих надежд, но было уже поздно: у меня выработалась система употребления. Хочу сказать, что употребление кардинально изменило мою жизнь. Все свои нравственные убеждения и принципы я обменял на дозу. Спасение я нашёл в АН – это анонимные группы наркоманов, где встречаются люди с такой же проблемой. Мне было очень страшно поменять свой образ жизни, так как можно сказать, что в чистоте я практически не был, поэтому не умел жить. Мне пришлось всему учиться заново. Благодаря программе «12 шагов» у меня в жизни появился выбор: кому-то нагрубить или не нагрубить, идти употреблять или нет. Для тех, кто уже попал в эту проблему я рекомендую идти на группу и работать по 12 – ити шаговой программе. Сегодня у меня есть цели, а главное-это желание жить и развиваться

   На данный момент существует масса способов бороться с этой проблемой. Реабилитационный центр- это спасение для зависимых людей. Там работают люди, которые сами столкнулись с этой проблемой и прошли через собственный опыт.

— Моё употребление началось очень рано. Сейчас мне 28.  В 11 лет я попробовала алкоголь тайком от родителей. Уже в возрасте 14 лет у меня появился интерес к наркотикам, и тогда я попробовала лёгкий курительный растительный наркотик. В жизни меня стали всегда сопровождать наркотики и алкоголь.  Я считала, что у меня нет проблем и своё употребление я вполне хорошо могу контролировать. Однажды мой образ жизни привёл меня к тяжёлому синтетическому наркотику. В течение года я очень быстро втянулась, вынесла всё золото из дома, технику, вещи, потеряла молодого человека.  Моя жизнь кардинально изменилась. Я стала проводить большинство своего времени на каких-то съёмных квартирах, в гаражах. Я перестала появляться дома. Я стала устраивать истерики без повода и даже в трезвом состоянии мне было страшно. Я потеряла себя как личность. В какой-то момент я решила поехать в реабилитационный центр.  Поначалу было очень трудно осознавать тот факт, что больше я никогда не употреблю. Благодаря 12-шаговой программе я увидела, как работают механизмы в моей голове, что происходит со мной в момент того, когда мне хочется идти употреблять. Говорят, волшебной таблетки от зависимости не существует, но мне её дали. Моя жизнь после курса реабилитации значительно изменилась,- призналась Виктория Цветкова.

   Подробнее о реабилитационном центре и программе 12 шагов со мной поделился Евгений  Калуга — консультант реабилитационного центра «Равновесие».  Человек, который сам прошёл через этот нелёгкий путь выздоровления и вернулся к нормальному образу жизни.

— Моё употребление началось очень давно. Мне было 15 лет.  На данный момент мне 32 года. Всё началось с того, что я попал в компанию, где выпивали. Прошло совсем немного времени, и я употребил тяжёлый наркотик. Вещество продавалось в магазинах под слоганом «Кондитерский мак». Моё беззаботное употребление длилось на протяжении 15 лет. Я перестал развиваться и заниматься собой. Всё, за что я брался в жизни не доводил до конца: учёба, работа, курсы. Я благодарен своим родителям за то, что они забили тревогу. Моя мама нашла в интернете адрес реабилитационного центра, где я смог переосмыслить все свои поступки и направить действия на развитие и улучшение человеческой жизни, — сказал Евгений Калуга.

— Что меняется в работе центра  в последнее время? -спросила корреспондент «Горкома36».

— Методики, которые там применяются усовершенствуются. Подход к каждому резиденту персональный. Работают над этим всем психологи и люди, прошедшие лично через все эти трудности- консультанты. Лично мне работать в центре становится интереснее. Проводятся выезды. Ребята целую неделю жили в лесу в палатках. Приезжали резиденты из Белгородского региона обмениваться опытом.  Мне нравится тут работать, так как я развиваюсь сам и получаю бесценный опыт.

— Как повлияла ситуация с ковидом на поток реабилитантов?

— У нас одна задача — заниматься пациентами. Ковид собственно не ограничил нас ни в чём. Но в связи с эпидситуацией человек, поступивший в центр проходит осмотр: измерение температуры и кислорода в крови. Также обязательным условием  является нахождение на территории центра в защитной маске. Практика показала, что ни одного случая заражения ковидом  у нас не было. Это говорит о том, что всё было организовано правильно.

Алена Логунова

На снимке: Евгений  Калуга

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...