Воронежские общественники обсудили природу терроризма

13:55
16
Воронежские общественники обсудили природу терроризма

Круглый стол «Терроризм – угроза обществу» прошёл в конференц-зале спорткомплекса «Согдиана» в четверг, 2 сентября. Мероприятие было организовано Национальной палатой Воронежской области и Воронежским Домом дружбы и приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России 3 сентября.

Перед началом мероприятия память погибших заложников и бойцов спецназа в Беслане почтили минутой молчания.

Проблему терроризма обсуждали представители правительства Воронежской области, Воронежской городской администрации, члены областной Национальной палаты при губернаторе, ветераны спецподразделений.

Круглый стол открыла доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова.

— Страх перед терроризмом теперь есть абсолютно у каждого человека, ведь случаев таких атак в мире уже насчитывается около 200 тысяч. Международный терроризм начал развиваться еще в 60-е годы XX века. В основном лидеры террористических организаций прикрывают насилие тем, что они являются освободителями. Но любая террористическая организация – это структура, и уничтожение ее лидера саму сетевую структуру не разрушает – остаются ячейки в разных странах, которые самостоятельно продолжают подрывную деятельность, — отметила политолог.

— Жители Афганистана хотят мира, но талибы*, хоть и являются тоже жителями Афганистана, но мира своему народу не дадут. Своими устрашающими акциями они наносят огромный вред афганскому народу, ведь террористы на самом деле не любят свою родину. Они любят только деньги. Американские войска, пока находились в Афганистане, за 20 лет не сделали ничего, чтобы сохранить мир на этой многострадальной земле. А вот советские войска простые афганцы там до сих пор помнят и благодарят, — считает генерал-майор запаса Минобороны Республики Таджикистан командующий внутренними войсками МВД Таджикистана (2010 – 2016) Исмонкул Гоибов.

Полковник запаса, ветеран органов ФСБ Валерий Стародубцев, в прошлом заместитель руководителя регионального подразделения спецназначения УФСБ России по Воронежской области «Ворон», вспомнил о серии взрывов, которые произошли в Воронеже в 2004 году. Во время взрыва на остановке Ломоносова погибла девушка. На примере трагичных событий в Воронеже Стародубцев напомнил о свойстве террористических организаций: теракты были организованы бандой, которую возглавил карачаево-черкесец, но исполнителями стали русские парни, перешедшие на сторону боевиков.

Главный референт губернатора Воронежской области, секретарь областной Национальной палаты Александр Тимашов рассказал участникам встречи о межнациональной особенности Воронежской области: хотя подавляющее большинство жителей региона – русские, бок о бок здесь проживают представители 178 национальностей.

— И все эти народы живут в дружбе и согласии, в этом немалая заслуга Национальной палаты при губернаторе Воронежской области. Ради этого согласия и укрепления мира Палата проводит все свои мероприятия. Лидеры национальных общин работают со своими земляками, особенно с молодежью, чтобы предотвратить любые экстремистские настроения.

Заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Воронежской городской администрации Галина Саликова сообщила, что в Воронеже на протяжении последних лет наблюдается мирная и бесконфликтная межнациональная обстановка, и в этом заслуга именно лидеров национальных общин.

В завершении встречи был показан документальный фильма «Грань» — спецрепортаж о совместной операции ФСБ и ФСИН России, предотвративших террористические акты в Воронежской области. В фильме на примере попавшего под влияние радикалов антигероя, получившего 16 лет тюремного срока, говорится о том, как работают вербовщики, а также разъясняется, как простому человеку не купиться на их провокации и не попасть под влияние деструктивных групп.

Максим Балюк

Фото Воронежского Дома дружбы

*террористическая организация, запрещенная в России


Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...