Тренер воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «Проблема реализации не позволила победить»

08:55
14
Тренер воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «Проблема реализации не позволила победить»

В понедельник, 6 сентября, «Буран» встретился в Ижевске с местной «Ижсталью». Как сообщал уже «Горком36», этот матч регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги прошел в напряженной борьбе, и основного времени с овертаймом для выявления победителя соперникам оказалось недостаточно.

Хозяева, напомним, в первой же смене воспользовались ошибкой воронежцев в обороне и благодаря голу Александра Беляева вышли вперед. После этого счет снова поменялся только в дебюте заключительного периода, когда «ураганные» восстановили равновесие: отличной передачей Александра Шипилова воспользовался Даниил Лобанов. Дело в итоге дошло до серии буллитов, в которой «стальные» были удачливее – 2:1 в пользу ижевской команды.

«Надеялись заработать два очка»

– Команду соперника поздравляю с победой. К сожалению, проиграли второй матч подряд на выезде. Скажу честно, надеялись сегодня победить, заработать два очка. Потому немножко расстроены и разочарованы, – заявил на традиционной пресс-конференции наставник «Бурана» Михаил Бирюков. – Пока мы не можем решить вопрос с реализацией тех моментов, которые создаем. Считаю, именно эта проблема не позволила заработать очки в сегодняшней встрече.

– Михаил Олегович, с чем вы связываете столь быстро пропущенный гол? Наверное, не с отсутствием концентрации?

– Сложно сказать. Вроде бы опытные ребята выходят… Нам и в Альметьевске должны были забивать в схожей ситуации, однако там вратарь выручил. Сегодня то же самое произошло, но теперь соперник забил. Наверно, это моя ошибка. Хотя мы и разбирали с ребятами начало прошлого матча, но, видимо, надо было выпустить другую пятерку на лед. Понадеялся на опытных хоккеистов и, оказался неправ.

– Второй и третий периоды занесете себе в актив?

– Нет. Я могу в актив занести первый и третий периоды. Во втором – здорово сыграли в меньшинстве. Надо отдать ребятам должное, ведь они заблокировали много бросков. Люди, которые ведут статистику, сбились со счета, сколько шайб сегодня мы на себя поймали. За это я команде благодарен. Как, в принципе, и за весь матч, если исключить реализацию большинства и голевых моментов. Хотелось бы отметить вратарей обеих команд. Но с одной заброшенной шайбой тяжело выиграть.

– У вас специально наработана смена составов без остановки игры? Вы ведь и шайбу забросили благодаря такому нагнетанию.

– Да. Мы постоянно над этим работаем. Вчера практически всю тренировку посвятили данному компоненту. Работы много, но, как вы правильно заметили, стараемся использовать такое наложение. Пока у соперника на льду находится одна пятерка, пытаемся «прокрутить» три-четыре своих, чтобы держать хороший темп, владеть инициативой и давить в зоне атаки.

– Что с Артемом Подшендяловым? Почему его не оказалось в составе?

– Буквально накануне он заболел, чувствует себя некомфортно. Слабость, сильный насморк, но температуры сегодня уже нет. Сейчас Артем отдыхает, идет на поправку. И, надеюсь, в Перми мы увидим его на льду.

– Опытнейший Андрей Демидов сегодня остался без набранных очков, хотя раньше постоянно отличался, приезжая в Ижевск…

– У него были шансы отметиться, но где-то ему не повезло. А так, он – наш лидер, команда выбрала его капитаном. И, скажу честно, с Андрея у меня большой спрос.

– А какую характеристику дадите еще одному опытному хоккеисту, защитнику Павлу Лукину?

– Паша – мой земляк. Человек прошел большую школу КХЛ, становился чемпионом ВХЛ в составе петербургского «Динамо», поиграл в «Сарыарке», долгое время работал с Леонидом Тамбиевым. Летом для нас было приоритетным подписание такого защитника. Мы с ним быстро нашли общий язык, поскольку когда-то даже играли вместе. Надеюсь, люди, на которых делаю ставку, оправдают доверие.

– Насколько вы довольны сотрудничеством с череповецкой «Северсталью»? Или здесь еще рано говорить о каких-то результатах?

– Сезон покажет. Но пока меня очень устраивают те ребята, которые приезжают из «Северстали». Практически все они находятся у нас с первого дня предсезонной подготовки, мы сработались. Они – полноценные члены коллектива, классно в него влились. Мне это очень нравится. Я получаю удовольствие от работы с ними.

«Везет тому, кто везет»

– Первый матч сезона, поэтому присутствовала определенная нервозность. Многие хоккеисты, которые находятся в нашем составе, можно сказать, еще и не нюхали пороха таких игр, – подчеркнул главный тренер ижевской команды Рамиль Сайфуллин. – Это наложило свой отпечаток, но более опытные ребята сделали хорошее начало. Потом соперник игру выровнял и больше находился в атаке. Нам пришлось много обороняться. Но честь и хвала вратарю, парням, которые защищались и самоотверженно ловили шайбу на себя.

Конечно, ошибок было много. Однако команда только строится, и она слышит, чего от нее хотим. Этот путь мы должны преодолеть. Сегодня дотерпели, где-то была, наверное, доля везения. Но скажу так: везет тому, кто везет. В каких-то эпизодах вратарь нас оставил в игре, где-то сами помогли себе. Довели матч до овертайма, в котором имели моменты. А уже в буллитах сказалось мастерство наших ребят и вратаря. Трудовая победа, только работы еще очень немало. Передохнем несколько часиков, до утра, и продолжим трудиться.

– Рамиль Вильямович, что скажете про игру в большинстве?

– Мы ежедневно работаем над ним, совершенствуем. У нас есть, кому играть в большинстве, но пока еще не все «доточено». В предсезонных матчах пробовали различные варианты, и что-то было видно. А сейчас пошли игры чемпионата, здесь все гораздо строже, плотнее, и голы даются тяжело. Думаю, с этим компонентом мы разберемся, потому что это один из ключевых моментов. Самое главное, повторюсь, у нас есть, кому играть. Все остальное – дело техники и времени.

– Порадовала игра «Ижстали» в овертайме. Это какой-то экспромт или вы наигрывали формат «3 на 3»?

– Кто был на острие, мог действовать динамичнее, тот и выходил на лед. Так решил наш тренерский штаб. И если имелись моменты, значит, ребята поняли свою задачу на овертайм. Забить не удалось, но получились буллиты.

– Уже в середине второго периода вы перешли на игру в три пятерки. С чем это было связано?

– Там возник такой момент, что потребовалось добавить в темпе, перевести игру в чужую зону. Соперник перехватывал инициативу, мы в основном отбивались. Надо было что-то менять, ломать ситуацию. Думаю, нам удалось с этим справиться.

Фото Сергея Селина

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...