"Неизвестная страна" закупила у Воронежской области товаров на 406 тыс долларов

11:20
10
"Неизвестная страна" закупила у Воронежской области товаров на 406 тыс долларов

Бизнес Воронежской области продолжает укреплять внешнеторговую деятельность со своими украинскими партнерами: за минувшее полугодие увеличились как объемы продаж местной продукции в эту страну, так и импорта из нее.

Экспорт воронежских товаров на Украину за 1-е полугодие 2021 года вырос на 5% и составил $124 млн. Это сегодня самый большой объем продаж наших товаров за границу. В пятерку крупных импортеров также входят Турция ($59 млн), Беларусь ($34млн), Латвия ($29 млн), Польша ($25 млн), Китай ($24 млн). Такие данные содержатся в материалах Воронежской таможни по итогам ее деятельности в январе-июне 2021 года.

Интересно, что в ее отчете по импорту воронежских товаров значится некая «Неизвестная страна» с кодом «NNN», которая купила нашу продукцию на $406 тыс. Где находится такое государство, неизвестно даже воронежским таможенникам.

данные воронежской таможни

В целом Воронежской области удалось сохранить положительный внешнеторговый баланс: за прошлое полугодие было продано за границу различных товаров на сумму $623 млн, а импортировано на $575 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт увеличился на $ 118 млн, а импорт – на $72 млн.

Основным импортером для Воронежской области является Китай: за год закупки товаров из этой страны выросли с $85 млн до $120 млн. Второе место занимает Беларусь, продавав нам своих товаров в 1-м полугодии 2021 года на сумму $84 млн. Украинских товаров за это время воронежский бизнес закупил на сумму $21 млн. Это почти столько же, сколько и в 2015-м году, правда, тогда объемы продаж воронежских товаров на Украину были почти в 2 раза больше ($216 млн – за 6 месяцев 2015г).

В целом за последние семь лет (2015 год – самый «старый» период в опубликованной отчетности воронежской таможни) объемы экспорта наших товаров практически не увеличились (в январе-июне 2015 г. их было продано на общую сумму $ 615 млн), а вот импорт вырос более чем в 2 раза: с $265 млн до $ 575 млн. Основным «драйвером» здесь стал Китай: объемы закупок товаров из этой страны выросли в 3 раза.

В целом во внешней торговле Воронежская область остается «сырьевым придатком»: основная часть продаваемой за границу продукции – это продовольственные товары и сырье, каучук.

данные воронежской таможни

Более половины импорта составляет машиностроительная продукция, которая в значительной степени приобретается для того же АПК и строительной отрасли. Вызывает удивление и почти двукратный рост импорта продовольственных товаров и сырья в Воронежскую область: если в 2015-м году этой продукции было закуплено за границей на сумму $47 млн, то уже сейчас потратили на нее свыше $90 млн.

Получается, что даже при ежегодных многомиллиардных бюджетных затратах на АПК Воронежская область не может сама себя «накормить» и вынуждена в разных странах закупать продовольствие и сырье.

Владимир Даньшин


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...