Искусство карты: привлекать воронежскую молодежь к культуре решили материальными стимулами

14:50
16
Искусство карты: привлекать воронежскую молодежь к культуре решили материальными стимулами

Театры, музеи и филармония Воронежа присоединились к программе «Пушкинская карта», которая стартовала по всей стране с начала месяца. 3 сентября в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная новому проекту.

Как и для чего

Программа создана по поручению президента Владимира Путина и нацелена на возрастную категорию от 14 до 22 лет, ее суть в том, чтобы привлечь молодежь к посещению учреждений культуры. Чтобы стать ее участником, нужно получить виртуальную банковскую карту. На нее государство переводит 3 тыс. руб. (из резервного фонда на всю страну выделено 3,9 млрд – прим. авт.). Со следующего года на счет планируют начислять сумму в размере 5 тыс. руб. На данный период «Пушкинская карта» выпускается только Почта Банком, но в дальнейшем число парт­неров хотят расширить.

Карта позволяет молодым людям посещать любые культурные заведения России, которые стали участниками программы – только в ЦФО их около 70. На территории Воронежской области участниками являются все областные, театрально-концертные и музейные учреждения: театр оперы и балета, театр драмы им. Кольцова, Камерный театр, театр кукол им. Вольховского, Воронежский концертный зал, филармония, областные музеи.

– В будущем к программе «Пушкинская карта» будут подключены и библиотеки, – пояснила руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

Принять участие в программе достаточно просто: оформление карты занимает до десяти минут. Всего лишь нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учетную запись, установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и получить «Пушкинскую карту» платежной системы «Мир». А далее – выбрать мероприятие из афиши в приложении и купить билет на сайте или в кассе музея. Карта готовится в течение двух недель. Она именная, поэтому билеты нельзя никому передавать. Снять и положить деньги с карты также невозможно. При проходе на мероприятие обладателю карты необходимо показать документ, удостоверяющий личность. Со временем, скорее всего, такая тщательная проверка не понадобится – систему усовершенствуют.

За «омоложение» зрителя

Проект «Пушкинская карта» готовился в регионе за достаточно сжатые сроки – два месяца. Мария Мазур отметила, что муниципальные учреждения находятся в процессе подключения к электронным билетным кассам. Уже насчитывается около 200 мероприятий, входящих в этот проект, включая почти все интересные спектакли и музейные выставки.

Руководитель департамента культуры добавила, что в будущем область готовит абсолютно новые продукты для обозначенной возрастной категории. Так, с октября уже планируется расширенная гастрольная деятельность коллективов. Также разработана услуга оформления коллективной заявки от учебных учреждений.

«Пушкинская карта» играет важную роль не только для молодежи, но и влияет на статус культурных учреждений. Об этом сказал художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин.

– Этот уникальный проект совмещает в себе две вещи. Мы действительно давно боремся за «омоложение», привлечение к себе нового зрителя. «Пушкинская карта» дает возможность призвать молодую аудиторию на самые яркие и интересные спектакли театра оперы и балета, – сказал он.

Алена ЛОГУНОВА

Фото автора

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...