Губернаторы Гусев и Шабалатов запутались в своих отношениях с мигрантами

15:35
11
Губернаторы Гусев и Шабалатов запутались в своих отношениях с мигрантами

Очередной пример спорного управления регионом продемонстрировало правительство Воронежской области.

Созданная им всего 5 месяцев назад комиссия по распределению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ теперь ликвидируется. Постановление об этом было подписано губернатором Александром Гусевым 2 сентября, а причины принятия такого решения не раскрываются.

скриншот документаобластного правительства

Ответственным за исполнение данного документа назначен замгубернатора Виталий Шабалатов, информация о котором уже долгое скрывается правительством Воронежской области. На его официальном сайте вот уже несколько недель отсутствуют данные об этом VIP-чиновнике: его биография и полномочиях по работе.

официальный сайт областного правительства

Чем объясняется режим такой секретности – неизвестно, у остальных 16-ти членов президиума и членов облправительства нет «пробелов» в их биографиях.

Как бы там ни было, а именно Шабалатову придется контролировать исполнение решения губернатора об отмене постановления №141 (от 30 марта 2021 г). Примечательно, что этот документ в тот весенний день подписал сам Шабалатов, который тогда находился в ранге и. о. губернатора Воронежской области.

скриншот документа правительства области

Интересно, что в мартовском постановлении о создании «комиссии по распределению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временной проживание в РФ» было записано, что данная комиссия является постоянным коллегиальным органом.

Однако не прошло и полгода, как властями без объяснения причин принимается совершенно иное решение – ликвидация данной комиссии. Очевидно, что такое «шараханье» в разные стороны за короткое время при рассмотрении столь важных вопросов может свидетельствовать о слабых аналитических способностях или низком уровне менеджмента у отдельных членов облправительства. Иначе, чем еще можно объяснить весь это бюрократизм?

скриншот документа правительства области

Между тем ситуация на региональном рынке труда выглядит, мягко говоря, непростой. Рабочих рук не хватает, особенно в строительной отрасли и АПК. Этой причиной можно объяснить и существенное падение (почти на 40%) объема строительных работ в Воронежском крае за 6 месяцев текущего года. Количество приезжающих к нам мигрантов на стройки и на сельхозработы снижается.

По сравнению с 1-м полугодием прошлого года произошло уменьшение числа приехавших к нам на работу иностранных граждан почти на тысячу человек.

данные Воронежстата

В целом по России дефицит в иностранной рабочей силе также вырос, на 44 тыс человек (по сравнению за 1-е полугодием 2020 года). Очевидно, что в такой ситуации новые мигранты, приезжающие в нашу страну на работу, прежде всего, будут трудоустраиваться в столице и Московской области. Ведь нашим работодателям вряд ли удастся конкурировать с этими регионами по уровню зарплат. Поэтому «столица Черноземья» будет и далее продолжать испытывать дефицит рабочих рук, что отрицательно скажется на темпах ее экономического развития. В такой ситуации работа «шабалатовской комиссии» по распределению квоты на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в Воронежской области становится совершенно бессмысленной.

Сегодня, с учетом резкого сокращения численности населения области, наоборот, надо создавать комиссию по привлечению (а не квотировании) дополнительных «трудовых резервов» — как граждан из других российских регионов, так и из-за границы. Пока же из-за низкого уровня зарплат и ряда других факторов Воронежскую область регулярно покидают десятки или сотни лучших выпускников наших школ, а также их педагоги. Причем воронежские учителя ради получения более высокой зарплаты уезжают работать не только в Москву, но и даже в школы (при российских посольствах) КНДР, Эфиопии, Таиланда. Там уровень их официальных зарплат как минимум в 4-5 раз больше, чем в Воронеже, а проживание — дешевле, чем в «столице Черноземья».

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...