Размещение «космической» мозаики из ДК им. 50-летия Октября находится в полномочиях собственника

16:35
14
Размещение «космической» мозаики из ДК им. 50-летия Октября находится в полномочиях собственника

Пока ДК им. 50-летия Октября не будет признано объектом культурного наследия, вопрос размещения «космической» мозаики, которая была размещена на стене первого этажа в фойе «Полтинника», решает собственник Дворца, сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области во вторник, 7 сентября.

Выводы о возможности признания ДК данным объектом соответствующая комиссия должна представить к ноябрю.

Напоним, что в конце августа было заведено административное дело в связи с разрушением мозаики в фойе ДК.

31 августа группа активистов в составе межведомственной комиссии побывали внутри. Как пишет блогер Виталий Иванищев, им было дано объяснение, что мозаику сняли в связи с предстоящими выборами – в ДК будет располагаться избирательный участок, а мозаика «грозила обрушится на головы избирателей».

«Элементы мозаики демонтировали вандально. На тех двух фрагментах, что нам показали, сколоты углы, отлетели части плиток. Я был в здании месяц назад, мозаика была в идеальном состоянии внешне. Я касался ее руками, ничего не шаталось. Посмотрим на выводы власти», – говорит активист.

Созаика была размещена на первом этаже в фойе Дворца Создатель полотна – воронежский художник-монументалист Григорий Перцев. Мозаика собрана из смальты и антрацита. Размер полотна – 19 х 3,5 м. Еще одно мозаичное полотно автора сохранилось на здании НИИ лесной генетики и селекции на ул. Ломоносова в Воронеже.

Кстати, во вторник, 7 сентября, Региональный департамент культуры сообщил, что попробуют пристроить творческие коллективы, которые базировались в ДК имени 50-летия Октября в Воронеже, в другие помещения.

В мэрии Воронежа также обещали помочь творческим коллективам, которые не являются муниципальными.

– Городское управление культуры помогает им в поиске помещений и размещении на базе муниципальных и иных учреждений, – рассказали в пресс-службе горадминистрации. – Так, например, ведутся переговоры с руководством образцового коллектива – спортивно-танцевального клуба Pulse о возможности размещения его творческой группы в Городском дворце культуры.

Еще один коллектив сам нашёл для своей деятельности площадку. А ансамбль «Родина» в настоящее время ведет переговоры с воронежским индустриальным колледжем.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...