Избирательная комиссия Воронежской области не просила депутата-девелопера Овсянникова демонтировать

09:30
21
Избирательная комиссия Воронежской области не просила депутата-девелопера Овсянникова демонтировать

Интересный поворот случился в истории с «космической» мозаикой в ДК имени 50-летия Октября (улица Ворошилова, 19).

Оказывается, депутат Воронежской облдумы (ЛДПР) Александр Овсянников сказал неправду общественникам о причине её демонтажа. Парламентария разоблачил не кто-нибудь, а Избирательная комиссия Воронежской области.

Напомним, во время осмотра «Полтинника» с общественниками депутат облдумы и замгендиректора «Аксиомы» (компания купила ДК у КБХА) Александр Овсянников заявил, что мозаичное панно на космическую тему угрожало участникам выборов депутатов в Госдуму РФ.

— Дело в том, что здесь будут размещаться три избирательных участка(№№1358, 1359 и 1360 – ред.) в период выборов на три дня… Соответственно, состояние данного панно вызывало опасения, была опасность обрушения, — сказал Александр Овсянников.

При этом депутат сослался на требование избирательной комиссии, мол, УИК не могут перенести в другое помещение из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Однако проводивший видеотрансляцию общественник Виталий Иванищев заметил, что мозаика была в отличном состоянии вплоть до её демонтажа, который как раз вызывает вопрос. Потому что его проводили чуть ли не ломиками, а стену потом «зашили» гипсокартоном.

Мозаику убрали 29 августа, а на следующий день, 30 августа, управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило дело по факту демонтажа «космического» мозаичного полотна в ДК имени 50-летия Октября (ст. 7.14.2 КоАП РФ). Заметим, мозаика состояла из отдельных фрагментов, которые были установлены в ячеистый металлический каркас.

Но может, депутат-девелопер Овсянников справедливо ссылался на ИКВО? Мало ли какие дополнительные меры введены в связи с коронакризисом.

«Блокнот Воронеж» направил официальный запрос председателю Избирательной комиссии Воронежской области Илье Иванову.

Был ли демонтаж мозаики в фойе «Полтинника» инициативой облизбиркома, спросила редакция. И рассматривался ли вопрос переноса УИКов в связи с возможной аварийностью ДК?

Илья Иванов ответил, что, согласно федеральному законодательству, УИК образуются главой местной администрацией. И постановлением администрации городского округа от 28 сентября 2017 года были определены границы и центры двух трёх избирательных участков. Каких-либо обращений в комиссию о возможном переносе центров УИК в связи с аварийным состоянием здания не поступало.

Воронежские общественники считают, что демонтаж мозаики может быть связан с экспертизой на историко-культурную ценность ДК имени 50-летия Октября. Напомним, на данный момент «Полтинник» включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. На оценку историко-культурной ценности ДК уйдёт 2 месяца – до ноября этого года. Затем управление по охране ОКН совместно с научным сообществом примет окончательное решение. Вопрос о возвращении «космической» мозаики на прежнее место рассмотрят после этого.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...