Отжать бизнес при помощи путешествий во времени пытаются воронежские чиновники

12:30
9
Отжать бизнес при помощи путешествий во времени пытаются воронежские чиновники

«Блокнот Воронеж» продолжает историю новоусманского предпринимателя и офицера в отставке Виктора Бреева (ООО «Жилкомэнерго»).

В первой части мы рассказали, чем именно он занимается. Если кратко, в микрорайоне «Южный» Новой Усмани у него есть свой водозабор и очистные сооружения, которые уже более 20 лет обслуживают несколько десятков многоквартирных домов.

Всё работает исправно. Вода подаётся, канализационные стоки очищаются.

Но в 2021 году оказалось, что в одночасье Виктор Бреев может лишиться всех своих объектов. Что стало причиной конфликта с администрацией Новоусманского района, предприниматель раскрыл в беседе с «Блокнот Воронеж».

По его словам, всё началось с того, что ближайшие земли отдали под новую многоэтажную застройку. Дома хотели «повесить» на коммуникации «Жилкомэнерго», однако Виктор Бреев, зная, что его объекты попросту не рассчитаны на такие объемы, отказался от такого шага.

– Из-за этого пошло на меня давление, – говорит он. – Что я должен выдавать технические условия, что дома строят для людей, а на первых этажах садики. Я не против садиков и всей остальной социальной сферы, но если мы не можем их обеспечить водой, то и строить я не вижу смысла.

Несмотря на это, дома всё-таки начали строить. Часть из них, рассказывает Виктор Бреев, стоит прямо на бывшем скотомогильнике.

– На его месте находится жилой дом на 500 квартир уже заселенный, а рядом построен еще один такой же. – продолжает предприниматель. – Вода поставляется с подвала, где была пробурена скважина в нарушение всех санитарных норм. Уже была проверка прокуратуры, где им предписание и штрафы выдали, но воз и ныне там. Огромный дом стоит и без очистки запитывается прямо из подвала у себя. И второй дом они хотят подключить. Я его не потяну по техническим условиям, тем более он стоит на скотомогильнике.

В этом и есть предмет конфликта. С одной стороны, с владельцем земли ООО «Легос», а с другой – с людьми, связанными с новоусманской администрацией. В итоге чиновники решили через суд забрать объекты несговорчивого Виктора Бреева. Основанием для этого стал договор, который якобы был подписан в 2003 году и по которому подрядчик ДСК должен был передать администрации Новоусманского района водозабор и очистные сооружения в 2009 году.

Правда, у Виктора Бреева есть акт приёма-передачи объектов инфраструктуры, датированный 2001 годом. Да и люди, с которым удалось поговорить съемочной группе «Блокнот Воронеж» в первой части нашего материала, в один голос уверяли – в 2001 году водозабор и очистные уже работали. Ни о каких 2003-м и 2009-м не идёт и речи.

Более того, Ленинский районный суд, рассматривая спор, установил, что в представленном со стороны новоусманской администрации договоре от 2003 года стоит печать, изготовленная в 2006-м.

И тут напрашивается два вывода: либо новоусманские чиновники в совершенстве освоили путешествия во времени, либо имеет место банальный подлог. Об этом, кстати, тоже говорится в решении Ленинского райсуда.

А вот в Арбитражном суде произошла совершенно необычная история, которая выбила из колеи Виктора Бреева, уверенного в том, что правда на его стороне.

Суд длился почти три года с 2018 по 2021, на все заседания представители администрации приходили с ксерокопией договора, признанного до этого подложным. При этом представитель Виктора Бреева предоставлял огромное количество документов, доказывающих его право на спорные объекты. Как рассказывают участники заседания, судья в ходе разбирательства давала представителю новоусманской администрации информацию, больше похожую на юридическую консультацию, а потом вынесла решение в пользу чиновников.

– Уже вынесено решение истребовать имущество, которое мы строили, которое мы 20 лет обслуживали. А теперь его захотели забрать. Чтобы на этот водозабор понавешать домов и подавать услуги с ограничением, например. Зачем жить хорошо? Можно вот так ограничить, зато продать больше квартир, – сетует Виктор Бреев. – Пожалуйста, стройте свой водозабор, кто вам не даёт? Вы зарабатываете деньги, продаёте квартиры. Земли тут много гектаров, принадлежащих различным организациям и застройщикам. Пожалуйста, стройте. Но нет. Они надеются на коллектор, и планируют когда-то врезаться в Левобережные очистные сооружения. Для меня это кажется абсурдом. ЛОС и так имеют огромную нагрузку. Мы знаем, в каком состоянии они находятся. А если еще повесить Новоусманский район…

Сейчас спор между Виктором Бреевым и администрацией Новоусманского района рассматривает Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд. Предприниматель говорит, что не собирается сдаваться без боя и будет до последнего отстаивать своё дело, которым успешно занимался на протяжении 20 лет.

– В противном случае может получиться так же, как с домом по улице 70 лет Победы, построенным застройщиком СУ-2 и введённым в эксплуатацию администрацией. Он до сих пор не обеспечен ни водой, ни канализацией. А люди проживают и мучаются, – резюмирует Виктор Бреев.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в пресс-службу администрации Новоусманского района:

«Администрация Новоусманского муниципального района вернула в собственность из чужого незаконного владения ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства. Этот комплекс коммуникаций расположен на территории Усманского 2-го сельского поселения в мкр. «Южный» и включает в себя водоподготовительные станции, водозаборные скважины, сооружения приема, фильтрации и очистки сточных вод.

В ходе довольно длительных судебных разбирательств специалистам администрации Новоусманского муниципального района удалось документально доказать незаконность цепочки ряда действий со спорным имуществом, в том числе и последнее – передачу от частной организации в аренду ООО «Жилкомэнерго», которая в качестве управляющей компании обслуживает несколько многоквартирных домов в Новоусманском районе.

Решение Арбитражного суда однозначное – истребовать весь перечень имущества в пользу Новоусманского муниципального района из незаконного владения.

— Это открывает для нас перспективы решения многих проблем, — рассказал заместитель главы Новоусманского муниципального района по ЖКХ и дорожной деятельности Сергей Гугнивенко. — Не секрет, что очистные сооружения, которые входят в перечень возвращенного имущества, не работают должным образом. У нас есть планы по реконструкции систем водоотведения. Они требуют и времени, и денег. Но главное – об их воплощении нельзя было даже думать, если не вернуть их и другие объекты в собственность муниципалитета. Рассчитываем, что теперь к проблемам ЖКХ на этой территории мы сможем подойти уверенно».

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием конфликта.

Владимир Смехнов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...