«Почта России» бросила общежитие в Воронеже, а мэрия подобрала

22:25
16
«Почта России» бросила общежитие в Воронеже, а мэрия подобрала

Активисты боролись с привычными уже для уха воронежцев проблемами: фонтанирующий кал, запущенное здание, брошенные люди.

Бывшее общежитие «Почты России» находится в доме №274 по улице 9 Января. Его жильцы, среди которых есть и ветераны почтовой службы, обратились к активистам регионального отделения ОНФ. Они рассказали, что в феврале этого года «Почта России» отказалась от обслуживания своего здания и намеренно передать его администрации.

С тех пор люди месяцами не получают платежки за коммунальные услуги и сами услуги, соответственно, тоже.

— В девятиэтажном здании отключили лифт. Из-за порыва канализации затоплен подвал. На первом этаже стоит невыносимый запах. Площадку для сбора ТКО демонтировали, а единственный контейнер поставили в считанных метрах от стены. Но больше всего тревожит отсутствие управляющей компании и предстоящий отопительный сезон. К нему общежитие никто не готовил, — поделилась своими тревогами и опасениями местная жительница Людмила Куприянова.

Отметим, что здание было проблемным и до этого. К примеру, в местах общего пользования ремонт не делался с момента постройки в 1984 году. И выглядят они соответствующе. Однако с тех пор, как почта бросила общежитие, масштаб бедствия возрос в разы. Коммуникации пришли в негодность, трубы прорвало, и теперь в темном подвале фонтанируют каловые массы.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов, выслушав жильцов, решил, что в первую очередь необходимо понять, почему дом не обслуживает вообще никто. И как в таком случае он встретит зиму? Для получения ответа на эти вопросы Народный фронт организовал встречу инициативной группы жильцов с чиновниками из мэрии и управы Коминтерновского района.

Мэрия заявила, что изначально здание принадлежало Росимуществу. Оно передало его в ведение «Почты России», а «Почта России» решила отдать его муниципалитету и тут же прекратила обслуживание, не дождавшись завершения процедуры передачи. Из-за этого на какое-то время общежитие оказалось предоставлено само себе или вернее будет сказать никому.

— Из-за сложной процедуры процесс передачи действительно занял длительное время. Непосредственно оформление перехода права собственности началось лишь в июле текущего года. На сегодняшний день оно вышло на финишную прямую. В реестр муниципального имущества включен основной массив жилых помещений девятиэтажки, утратившей статус общежития и ставшей многоквартирным домом. Параллельно начали принимать от граждан заявления на приватизацию. Стараемся оформлять документы максимально быстро. Главное, что теперь есть определенность с владельцем большинства комнат и мест общего пользования. Это муниципалитет, — пояснил ситуацию представитель городского управления жилищных отношений.

Но с коммунальными вопросами сложности остаются. В подобных случаях УК должна выбираться путем открытого конкурса по инициативе местного самоуправления, но три таких конкурса уже успели провалиться. Теперь организуется четвертый. Тем временем, до старта отопительного сезона остался примерно месяц. Активисты ОНФ договорились с мэрией, что затраты по подготовке к отопительному сезону возьмет на себя городское управление ЖКХ. Прорывы в канализации будут устранены.

Сейчас общественники просят власти ускорить включение бывшего общежития в программу капитального ремонта.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...