Гражданский активист избежал наказания за участие в несогласованной акции в Воронеже

10:35
11
Гражданский активист избежал наказания за участие в несогласованной акции в Воронеже

Было представлено несколько доказательств того, что общественник не нарушал закона.

Гражданский активист Виталий Иванищев смог победить в суде по делу об его участии в несогласованной акции «навальнистов» 31 января в центре Воронежа. Изначально Коминтерновский районный суд назначил общественнику штраф в 10 тыс рублей. Однако затем областной суд отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение. И вот, 8 сентября Виталий Иванищев сообщил в своем Facebook, что административное дело в отношении него прекращено.

Интересы гражданского активиста в суде представлял правозащитник Илья Сиволдаев. Он рассказал журналисту «Блокнот Воронеж», что Виталий Иванищев является членом территориальной избирательной комиссии. Соответственно, для его привлечения к ответственности необходимо разрешение областного прокурора. Однако в полиции такого разрешения не запрашивали.

По словам Ильи Сиволдаева, у правоохранителей также отсутствовали прямые доказательства правонарушения Виталия Иванищева. Есть только видео, где гражданский активист стоит и беседует с друзьями. На кадрах никакого митинга рядом с общественником нет. После задержания протокол и рапорт составляли сотрудники органов правопорядка, которые не присутствовали на месте. Все было сделано со слова силовиков в штатском, которые и задерживали Иванищева.

Илья Сиволдаев

Юрист говорит, что в момент проведения митинга его подзащитный вместе с другим активистом Сергеем Мармо готовил аналитическую записку для одного из депутатов городской Думы. Это было необходимо для того, чтобы понять, как работает общественный транспорт в условиях массовых акций.

Словом, учитывая все эти факты, суд решил прекратить административное дело в отношении гражданского активиста.

Виталий Иванищев прокомментировал журналисту «Блокнот Воронеж» свою победу в Коминтерновском райсуде:

— Хочу сказать, что как бы кто что не говорил — ничего не предрешено. 31 января нас задержали троих, всех вместе с моими коллегами по ГиТу Михаилом Аксеновым и Сергеем Мармо. Одни и те же люди, стояли мы рядом, протокол написан слово в слово. При этом Аксенову присудили штраф 20 тыс рублей, областной суд оставил в силе. Он его уже оплатил, планирует обжаловать в ЕСПЧ. Мне и Мармо штраф назначили в 10 тыс рублей, областной суд отменил, а на втором круге дела прекращены. Причем дело Мармо прекратила та же судья, что мне присудила штраф. Так что, как бы мы не считали судьей нечестными, встроенными в структуру и так далее — монолитного понятия «власть» нет. Бороться за свои права можно и нужно! – прокомментировал Виталий Иванищев.

Виталий Иванищев

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...