АПК ушёл в минус на фоне миллиардных вливаний из бюджета Воронежской области

13:50
13
АПК ушёл в минус на фоне миллиардных вливаний из бюджета Воронежской области

Падение объемов продукции сельского хозяйства продемонстрировал аграрный комплекс Воронежской области.

Снижение этого показателя составило 12% в январе-июле текущего года, сообщил Воронежстат в своем отчете от 7 сентября. Год назад, в разгар первой волны пандемии, ситуация была прямо противоположной: местный АПК показал хороший рост объемов производства продукции — почти 15%.

данные Воронежстата

Хотя в целом по 2020-му году было зафиксировано небольшое падение производства продукции АПК на 0,3%. Нынешнее снижение показателя, судя по данным Воронежстата, объясняется просто катастрофическим падением объемов производства сельхозпродукции в июле, оно сократилось более чем на 50%! Хотя в том же месяце 2020-го был хороший рост объемов производства на 27,4%.

данные Воронежстата

Данный факт в правительстве Воронежской области и профильном департаменте АПК никак не комментируют. Наоборот, из уст руководства региона звучат оптимистические заявление о «победах на воронежских полях», росте инвестиций в отрасль, создании новых производств на селе.

Причем власти продолжают делать ставку на финансовую поддержку крупных предприятий, агрохолдингов. Накануне старта нынешнего аграрного сезона их представители заявляли, что в 2021-м году объемы финансовой помощи воронежскому АПК за счет федерального и областного бюджетов составят около 6,8 млрд рублей.

данные департамента аграрной политики

А теперь, спустя пять месяцев, называются другие цифры — 9,5 млрд рублей, такая сумма была озвучена в интервью вице-премьера по АПК Виктора Логвинова агентству «Абирег», которое было опубликовано в последний день минувшего лета.

скриншот сайта агентства «Абирег»

Странно, но увеличение объемов финансовой поддержки воронежского АПК за счет денег налогоплательщиков отрицательно сказалось на объемах его производства, который зафиксировал Воронежстат.

Неудивительно, что за этот период – январь-июль – в регионе сократилось на 5,4% и производство пищевых продуктов, их просто не из чего было делать: все уже ранее аграриями было продано (в том числе на экспорт) или переработано.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...