Премьерные показы «Короля Лира» в воронежской драме состоятся 1 и 2 октября

19:20
22
В Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова полным ходом идут репетиции спектакля «Король Лир» под руководством приглашенного режиссера Зураба Нанобашвили. Премьерные показы намечены на 1 и 2 октября, сообщил 9 сентября во время пресс-конференции в Доме журналистов художественный руководитель драмтеатра Владимир Петров. 
Пьеса Шекспира будет показана на сцене воронежского драмтеатра впервые. В произведении речь идет о власти и бессердечности, чести и семейных ценностях, разобщенности общества и несправедливости жизни. 
Зураб Нанобашвили – блестящий интерпретатор шекспировских трагедий, в разное время он ставил спектакли «Макбет», «Гамлет», «Ричард II», «Сон в летнюю ночь», а к «Королю Лиру» он обратится впервые. Главную роль в постановке сыграет художественный руководитель драматического театра Владимир Петров. 
– Для меня совершенно неожиданным стало предложение Зураба Нанобашвили поставить «Короля Лира», тем более, что он решил, что главную роль буду играть я. Для меня это рискованная история, хотя у меня есть актерское образование. Это возвращение к истокам, – признался Владимир Петров. 
На большой сцене театра идут ежедневные репетиции спектакля, работой Нанобашвили драмтеатр открывает 235-й театральный сезон. 
– Моя главная задача – достичь ансамблевости в этом спектакле, мы репетируем по семь часов в день, – сказал режиссер. – Зритель же не будет «вариться» вместе с нами три месяца в этом материале, у него будет всего два с половиной часа, чтобы не остаться равнодушным к этой истории. 
 В новом сезоне и до конца этого года драма планирует показать спектакль «Ночь перед Рождеством» по Николаю Гоголю и детскую сказку. В вот после нового года афишу театра пополнят постановки по произведениям «Анна Каренина» Льва Толстого и «Весы» Евгения Гришковца в режиссуре Ивана Комарова и Александра Сидоренко соответственно. Сам Владимир Петров намеревается обратиться к Александру Островскому. Еще одну премьеру готовит Никита Рак – сейчас, по словам Петрова, он выбирает между текстами об Осипе Мандельштаме и Иосифе Сталине либо о Льве Толстом и Петре Столыпине. 
В конце октября в театре пройдет театральная лаборатория С.И.Т.О., в рамках которой три спектакля поставят молодые режиссеры. Если опыт окажется успешным, один из спектаклей может войти в репертуар.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...