Почему погибает Пушкинский сквер

07:15
15
Почему погибает Пушкинский сквер

Мы как-то стали привыкать, что деревья вдоль улиц находятся в ужасных условиях – их повреждает коммунальная техника, ремонт тротуаров и дорог, их не поливают и никак не заботятся, вместо нормальной обрезки проводят варварское кронирование, вырубают тысячами! Поэтому мы буквально в режиме реального времени видим, как город превращается в пустыню.

Но вот скверы и парки, по идее, это все-таки более защищенные территории: там больше грунта, а значит корневая система работает лучше, ремонты и уборочная техника не так сильно повреждают деревья, потому что они растут на удалении от плитки. За деревьями следит управление экологии (в отличие от тех, что вдоль улиц, там следит управа).

Однако деградация нашего зеленого фонда и отношение к нему достигли такого уровня, что деревья начинают сохнуть уже и в скверах, и парках! Причем, даже не на окраине города, а в самом центре – прямо напротив областного правительства, в Пушкинском сквере! Сквер ценен даже не своим расположением, а прекрасным сочетанием красивого классического фасада оперного театра и высокими старинными деревьями – этот вид достоин любой европейской столицы!

Однако в июле (а по-хорошему, еще в июне) стало понятно, что сквер засыхает – газон, растения и деревья просто не выдерживают жары и засухи. Тогда городская администрация сказала, что она поливала сквер, но жара оказалась сильнее – с учетом того, что земля в сквере всегда была сухая, верится в это с трудом. После публичного скандала мэрия все-таки стала поливать сквер.

К сожалению, проблема решилась на одну десятую — администрация стала поливать газон, но не деревья (для них нужно куда больше воды). В результате газоны отживели и стали зелеными.

А вот большие старинные деревья — главная ценность этого сквера, да и, наверное, всего города, как засыхали все лето, так и засыхают.

Нужно ли говорить, что и в июле, и в начале сентября здоровые деревья должны стоять зеленые и с пышной кроной (посмотрите на Кольцовский сквер через дорогу), а не как в Пушкинском сквере.

Больно видеть, как засыхают большие старинные деревья.

Некоторые стоят уже почти без листвы.

Здоровые зеленые деревья стоят рядом с засыхающими.

При этом по утрам – земля сухая.

Если бы деревья поливали как нужно, то даже в самую большую жару почва была бы влажная как минимум до обеда, как это было, например, когда поливали улицу Комиссаржевской.

Почему же деревья в Пушкинском сквере даже после всех сандалов так и не стали поливать? Можно, конечно, увидеть причину этой беды в том, что ответственность за сквер зависла между городом и областью – если бы сквер полностью принадлежал кому-то одному, то включали бы автополив, и деревья не сохли бы. Однако автополив устроен таким образов (спасибо ПГС-проекту, который спроектировал еще и проспект Революции, и Петровскую набережную), что он поливает газон, а не взрослые деревья.

Можно предположить, что если бы сквер полностью принадлежал городу, то тогда бы деревья стали поливать? Но тоже нет – у нас взрослые деревья не поливают не только вдоль улиц, но и в парках и скверах тоже — в общем, нигде не поливают. И в Пушкинском сквере бы не поливали, даже если бы он принадлежал городу.

Теперь, внимание, вопрос: как в 21 веке городским и областным властям найти способ поливать деревья в одном из самых красивых скверов города, чтобы он не засох окончательно? Узнаем ли мы ответ, до того, как сквер превратится в пустыню?

Другой вопрос – можем ли мы повлиять на ситуацию? Петиции, открытые письма, официальные запросы уже не работают, у горожан остается последний законный инструмент сохранить город для себя и своих детей – ближайшие выборы. Ведь если люди не ходят, значит их все устраивает.

Со своей стороны мы отправим запросы по данной ситуации в мэрию и областное правительство, а также попросим проверить законность прокуратуру и Контрольно-счетную палату — посчитать ущерб.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...