Воронежский губернатор ударил по «Ремстрою», а не себе по затылку

09:20
9
Воронежский губернатор ударил по «Ремстрою», а не себе по затылку

Губернатор Александр Гусев обрушил гнев на подрядчика детского сада на 70 мест, строящегося в Богучарском районе (село Монастырщина).

Объект возводится в рамках нацпроекта «Демография» и должен был быть сдан к 1 сентября, но сегодня его готовность составляет 50 процентов.

— Давайте договоримся, если в разумные сроки вы не сумеете доделать объект, а федеральные деньги не будут освоены, ваша организация никогда не будет работать на территории Воронежской области, — обратился губернатор к подрядчику — ООО «Ремстрой».

Детсад в Монастырщине (70 мест) представляет собой двухэтажное здание. В нём планируется разместить три возрастных группы: ясельную, среднюю и старшую. Цена вопроса — 117,8 млн рублей, в том числе 53 миллиона — вклад федерального бюджета и 64,6 миллиона — областного.

Нацпроект, федеральные деньги…В общем, губернатор решил не ограничиваться одним предупреждением «Ремстрою». Продолжим цитировать сайт облправительства.

— Можно над каждым подрядчиком поставить по десять контролёров и гонять их палками, — эмоционально разошёлся Александр Гусев. — Но он должен понимать, за какой объект берётся. Детский сад — небольшой объект, мы видим, что за год его можно было сдать. Тем более что подрядчик мог закупить строительные материалы в конце 2020-го и в первом квартале 2021 года, когда цены на них не росли так стремительно.

Что во всём этом самое интересное?

Детсад в рамках нацпроекта «Демография» строит тот же подрядчик, что всего пару лет назад фигурировал в громком уголовном деле о мошенничестве. В октябре 2019 года силовики навестили «Ремстрой», «Облкоммунсервис» и департамент ЖКХ и энергетики. На фоне выемок документов Гусев отправил в отставку руководителя департамента Галину Смирнову, якобы за фекальную вонь в Воронеже. Вскоре стало известно, что компания «Ремстрой» подозревалась в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных по федеральному проекту «Чистая вода». Расследование касалось двух контрактов в Семилукском районе (Перлёвка) и Верхнем Мамоне на общую сумму 182 млн рублей. Надзор за работой подрядчика осуществлял «Облкоммунсервис».

Заметим, что началось всё с предупреждения властей от Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), мол, в работах используются трубы-фальсификаты (что позже подтвердилось). Но профильные чиновники игнорировали сигналы. Когда в 2018 году «Блокнот Воронеж» впервые написал о трубном фальсификате, департамент ЖКХ банально врал относительно качества продукции, используемой при реализации федеральной программы.

Увы, неизвестно, на каком этапе сегодня находится уголовное расследование. Достоверных новостей об этом нет. Однако самого факта было достаточно, чтобы занести «Ремстрой» в «чёрный список», на который Александр Гусев намекает только сейчас.

Причём, ведь Гусев ничего не забыл. Подводя итоги визита, он подчеркнул:

— Это просто наплевательское отношение к объектам. Подрядчик не первый раз нас подводит. Он в Богучаре уже создавал проблемы. Еще по двум объектам на территории области подобным образом организовал работу. Плохо, что такие люди получают возможность из раза в раз выигрывать. Мы не должны этого допускать…

«Ещё два объекта» — это как раз про Перлёвку и Верхний Мамон.

Так почему «Ремстрой» о сих пор в свойственной ему манере продолжает осваивать федеральные средства? Сокрушения губернатора о том, что «такие люди» «из раза в раз» выигрывать тендеры выглядят, мягко говоря, странно. Вместо этого Александр Гусев должен был бы бить себя по затылку, как советовал «борцам с разрухой» булгаковский профессор Преображенский. Ведь именно региональная власть допустила того, кого допустила.

Не откажем себе в удовольствии процитировать Филиппа Филипповича:

— Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.

Вот и губернатор Гусев, как те «баритоны», берёт гневную ноту. Вместо того, чтобы ещё 2-3 года назад сделать правильные выводы.

Виктор Ганик

фото сайта облправительства

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...