В реку Дон под Воронежем выпустили 10 тысяч мальков краснокнижной стерляди

18:30
12
В реку Дон под Воронежем выпустили 10 тысяч мальков краснокнижной стерляди
10 тысяч мальков краснокнижной стерляди выпустили в среду, 8 сентября, в бассейн реки Дон в селе Терешково, что в Богучарском районе. Акцию по оздоровлению водоема провели в рамках программы «Убери берег Дона». В ней приняли участие зампред Госдумы Алексей Гордеев и руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин. Специалисты отмечают, что стерлядь всегда населяла бассейн реки Дон, однако в последние несколько десятилетий краснокнижная рыба оказалась буквально на грани исчезновения. Из-за промышленных загрязнений и браконьерства начиная с 50-х годов прошлого века ее популяция стремительно сокращалась.

Вчера в реку выпустили еще около 25 тысяч рыб. Поскольку стерлядь не совершает дальних миграций, все выпущенные за два дня мальки останутся в пределах Воронежской области. Предполагается, что в следующие несколько лет они сформируют ряд локальных популяций.

Реинтродукция стерляди — только один из шагов на пути оздоровления водоема, которое когда-то запустили по инициативе Алексея Гордеева. А также — важный пункт на пути к восстановлению туристического потенциала реки Дон.

— Мусор на берегах Дона, увы, не единственная проблема. На встречах с экологами и экоактивистами мы неоднократно обсуждали обмеление реки, сокращение ее биоразнообразия, негативное воздействие человека. Все это прямо влияет на экологию и, как следствие, на здоровье людей, — сказал Алексей Гордеев.

Зампред Госдумы отметил, что это далеко не единичная акция. В рамках федеральной программы «Вода России» во многих регионах страны ежегодно проводят выпуск осетровых. Кроме того, зарыбление проводится как компенсационная мера. Вред водным биоресурсам причиняет строительство и хоздеятельность огромного числа предприятий. К счастью, многие предприниматели это понимают и на добровольной основе финансируют выпуск мальков в реки.

Помимо экологической акции Алексей Гордеев совместно с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и председателем областной Думы, секретарем реготделения партии «Единая Россия» Владимиром Нетесовым посетили ряд социальных объектов Богучарского района. В том числе, осмотрели капитально отремонтированный недавно Дворец культуры «Юбилейный». Работы здесь проводили в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в период с 2018 по 2020 годы. А после — отправились в недавно благоустроенный Центральный городской парк. Сейчас на территории зеленой зоны отремонтированы пешеходные дорожки, реконструирована система освещения, появились новые лавочки, система полива для газонов, а также благоустроены спортивные и детские площадки, которые оснастили современным оборудованием.

— Мы обсуждали с губернатором: видим, что в таком развитом и большом районе не хватает предприятий, которые бы выходили из малых и средних размеров. У нас много районов, где существуют предприятия-лидеры, они двигают экономику, задают высокий уровень качества жизни. Конечно, здесь нужно посмотреть на уровне правительства области, федерального центра, как использовать эти преимущества, историю района и попробовать поддержать несколько крупных инвестиционных проектов. Такие наработки имеются, и есть такие программы поддержки, — отметил Алексей Гордеев.

Фото — пресс-служба облправительства.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...