Эволюция человека и «Романтичный электрик»: почему стоит посетить фестиваль «Город-сад» в Воронеже

18:30
16
Эволюция человека и «Романтичный электрик»: почему стоит посетить фестиваль «Город-сад» в Воронеже

Символами прогресса и лейтмотивом апокалипсиса оказался наполнен одиннадцатый фестиваль цветов и садов «Город-сад», который открылся в Воронежском центральном парке 10 сентября и продлится все выходные. В этом году событие приурочено к году науки и технологий. Журналисты «Горкома36» одними из первых увидели флористические композиции.

Разноцветные облака, встречающие посетителей на входе в парк, как будто приглашают к просмотру почти фантастической, хотя одновременно и вполне реальной истории: основная фестивальная идея заключается в противостоянии природы и человека, но главное же – к чему это способно привести. В глубине парка позже мы увидим «засыхающие» сады и заброшенные лаборатории ученых, будем стараться осмыслить, кто есть главная разрушающая сила в этом вечном антагонизме, но в начале нас ждет знакомство с райскими уголками и достижениями технического прогресса.

Присев на «Французской террасе» – так называется одна из экспозиций – рукой можно потрогать Эйфелеву башню. Тут она, конечно, не 300-метровая достопримечательность, а всего лишь спинка стула, но получилось весьма атмосферно. Управляющая организации, которая выставила экспозицию на конкурс в номинации «Зеленая инициатива», Виктория Кучина рассказывает, что, выбирая тему, они хотели продемонстрировать, что умеют делать и мебель из французского интерьера. Франция стала дополнительной темой фестиваля «Город-сад», поясняет участница.

Дальше – «Молочная карусель», молекулы из цветов, напоминающие то ли химические соединения, то ли нейронные связи, «Романтичный электрик» в плетеной корзинке. «Электрик» – очень маленький персонаж в этом флористическом великолепии, но его механические глаза, будто оживленные теплым подсолнуховым цветом, способны напомнить историю робота Валл*и, который трудился по сюжету мультфильма на опустевшей земле, очищая планету от гор мусора.

Лесотехнический университет совместно с питомническим комплексом представили приподнятый домик – композицию назвали «Вверх», что иллюстрирует то, по словам доцента кафедры ландшафтной архитектуры и почвоведения Виктора Попикова, что наука не стоит на месте, а развивается – по мотивам мультфильма «Движение вверх».

Экологическая тематика тоже выступает лейтмотивом фестиваля садов и цветов. Предприятие молочной продукции демонстрирует экспозицию «Кувшин молока», частично изготовленную из переработанного сырья. Предприниматель Вера Васина выставила работу «VERDIэкомаркет», собранную из колосьев и книг, среди которых школьные учебники, Андрей Платонов и Лев Толстой, разные пособия и даже второсортные любовные романы. Дизайнер Алисия Капранчикова тоже представила работу из вторсырья и назвала ее «Переработка как искусство». К слову, лекция с таким же названием вошла в образовательную программу «Города-сада».

Глобальное потепление, если задуматься, также дело рук человека, но вот смена времен года – во власти природы. А у нее, как известно, плохой погоды не бывает. Идею со сменой времен года положила в основу трех своих композиций городская администрация. Мэрия Воронежа демонстрирует сразу три моста – «Зимний мост», «Осеннее настроение» и «Летний зной». Созданием инсталляций занимался авторский коллектив молодых архитекторов и профессиональных флористов – дизайнеров, прошедших обучение у международных мастеров школы флористики и декора. В условиях парка «вырос» зимний лес, появился деревянный портал с декоративными листьями растений и «атласный» коридор, украшенный тюками сена.

– Знойное лето сменяет золотистая осень, потом наступает зимняя стужа, а после приходит долгожданная весенняя оттепель – и так бесконечное количество раз, из года в год. В любой период года есть что-то необычное, чем хочется любоваться снова и снова, – рассказывают представители мэрии Воронежа.

Настоящую сценическую коробку из сена и соломы со зрительскими местами в виде деревянных качелей собрал директор Ломовского природно-ландшафтного парка Василий Козлов вместе со своей командой. Инсталляция встречает гостей уже у подножия Пионерской горки – рисунками, напоминающими наскальную живопись. Организаторы решили показать жизнь на земле от первозданного строя до освоения космоса. И, как полагается, с шоу-программой, которую повторяют каждый час.

– Изобразительными средствами, которые стары, как мир – соломой и деревом, мы постарались прикоснуться к теме науки и технологий, – рассказывает Василий Козлов. – Мы говорим о стремлении человека постичь то, что еще является таинством, его желании сочетать несочетаемое и в то же время о том, что является результатом его деятельности. Мы предлагаем порассуждать о том, как добиться органичного существования человека и природы.

Фестиваль садов и цветов «Город-сад» продлится до 12 сентября включительно. В финальный день конкурсная комиссия объявит победителей флористического конкурса, а на сцене Зеленого театра выступит приглашенная звезда – победитель проекта «Голос» на Первом канале Петр Захаров.   

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...