Платья петровской эпохи, авторскую живопись, цветы с каждого континента планеты, деревья с «золотыми

18:30
14
10.09.2021

Все это шили, рисовали, создавали и выращивали специально к празднику – одиннадцатому воронежскому международному фестивалю «Город-Сад».

Как рассказала глава регионального департамента экологии Наталья Ветер самая главная удача мероприятия этого года в том, что удалось организовать фестиваль именно в очной форме.
– В этом году мы очень долго принимали решение быть или не быть работе площадки в привычном формате. Поддержать международный статус было максимально сложно, но у нас это получилось, и к нам приехал для участия в жюри потомственный создатель садов. Цветы мы так же собрали со всего мира, с каждого континента есть свой цветок, – рассказала Наталья Викторовна.

Она добавила, что количество выставочных экспозиций в этом году меньше предыдущих (их в этот раз около 100), так как многим потенциальным участникам организаторы вынуждены были отказать по причине того, что экспозиции были не достаточно масштабны.

Зато те, что будут представлены в течение ближайших двух дней в Воронежском центральном парке полностью соответствуют не только масштабу, но и тематике фестиваля – Году науки и технологий. Об этом рассказали гостю праздника – губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Перед церемонией открытия глава региона оценил фестивальные работы и обратился к участникам и организаторам:
– Спасибо за такую возможность всем, кто причастен к подготовке и проведению фестиваля. Это сплоченная и устоявшаяся команда настоящих профессионалов, которым очень нравится дарить людям праздник. Чтобы он состоялся, проделана огромная работа. Теперь зрителям остается только наслаждаться. Всем посетителям «Города-сада» желаю ярких позитивных эмоций и отличного настроения, – подчеркнул Александр Викторович.

Один из членов жюри конкурса Константин Кузнецов, приветствуя участников в рамках церемонии открытия подчеркнул, что на протяжении 11 лет на этой площадке Воронеж собирает профессионалов в области садово — паркового искусства не только из России, но и из других стран.
– И мы видим, как сильно вырос уровень участников и представляемых ими конкурсных проектов. Это является очередным подтверждением того, что в конкурентной борьбе рождаются наилучшие решения. Кстати, именно сегодня в мире отмечают яркий цветочный праздник — День разноцветных букетов. От себя лично и от Центрального объединения Союза архитекторов поздравляю всех любителей растений, и, конечно же, профессиональных садоводов и флористов с праздником, – сказал Константин Юрьевич.

Пока гости смотрели выставку и делали сотни селфи и фотографий, жюри изучало каждую площадку детально.

Экспозицию администрации Воронежа по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина представила вице-мэр Людмила Бородина. Она рассказала, что авторскими коллективами архитекторов и флористов были созданы три инсталляции: «Зимний мост», «Осеннее настроение» и «Летний зной».

Композиция посвящена фенологии, науке, изучающей изменения в растительном и животном мире, обусловленном сменой времен года. Так, «Зимний мост» представляет собой тоннель обшитый резными зеркальными панелями. Согласно концепции, снаружи мостовая конструкция зрительно воспринимается, как часть летне-осеннего ландшафта парка, а внутри пространство меняется на зимний пейзаж. Для оформления внутреннего пространства моста применяются подвесные композиции из живых растений (гипсофилы), имитирующих снегопад. Вечернюю подсветку имитируют гирлянды с белым светом. Входная группа представлена хвойными деревьями высотой от 1,5 до 3 метров, плавно переходящими в мостовую конструкцию. Инсталляция «Осеннее настроение» представлена каркасом, перекрытым цветными атласными лентами, соответствующими осенней гамме цветов от золотого до красного.

Внутреннее транзитно-выставочное пространство моста оформлено с применением малых архитектурных форм (зеркальных тумб) и композиций, декорированных сухоцветами, соломой, сезонными овощами и фруктами.

Инсталляция «Летний зной» представляет собой деревянный портал, перекрытый рейками на крыше, которого размещены огромные аналоги декоративных листов растений. Внутреннее пространство портала моста заполнено напольными и подвесными композициями из живых декоративно-лиственных и ампельных растений. В буйстве зелени расположены клетки с птицами.

Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил парк и городскую экспозицию еще до официального открытия выставки и принял решение, что инсталляция «Зимний мост» сможет остаться в парке и после завершения фестиваля как, например, композиция «Театр начинается с вешалки», ставшая победителем конкурса 2019-го года.

Университет инженерных технологий представил флористическую композицию «Переработка как искусство». Переработанного пластика и пакетов на создание этой огромной улитки ушло более шести килограммов. Рядом с «Улиткой» – тихая гавань у Чернавского моста. Картину для завершения образа написали специально к «Городу – сад», даже настоящую лодку доставили в срок. Сама же композиция полностью выполнена из самых осенних цветов – хризантем.

Еще одна экспозиция – «Стихия». Это сад американского ландшафтного архитектора Ахмеда Ифтихара, потомка создателей знаменитых Садов Шалимар в Пакистане, признанных объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Все ученые стремятся покорять новые вершины, так и здесь у нас настоящие «облака». Деревянная дорога идет над ними все выше и выше. Особое внимание мы уделили зелени – подобрали только те растения, которые и в природе могли расти рядом. Привезли полторы тысячи только крупных горшков. А еще у нас тут черемуха Маака. Она отличается золотым цветом ствола и особенно ярко смотрится на фоне зелени, – рассказала ландшафтный дизайнер Евгения Моргунова.

Она добавила, что задача каждого дизайнера сделать такую ландшафтную композицию, чтобы зрителям захотелось ее реализовать у себя на участке. А еще выставка носит образовательный характер. Тут технологичные решения соседствуют с историческими мотивами. Так, Светлана Кирякова сшила мантую по выкройкам 1713 года.

Отметим, что фестиваль продлится до 12 сентября включительно. С программой можно ознакомиться на сайте.


Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...