Улица мастеров, карманная лаборатория и черная дыра. Как воронежцы отмечали День города

18:25
23
Улица мастеров, карманная лаборатория и черная дыра. Как воронежцы отмечали День города

Празднование Дня города из-за коронавируса в этом году прошло по сокращенной программе – активностями и интерактивом не заняты ни улица Карла Маркса, ни сквер Железнодорожников, ни проспект Революции. Но жизнь «кипит» прямо в сердце города – на площади Ленина и в ее окрестностях.

Изделия ручной работы – из глины, керамики, дерева, шерсти, бисера и природного камня – буквально встречают горожан. Ярмарка-выставка собрала, по словам заведующей отделом по организации фестивалей и праздников МБУК «Централизованная клубная система» Воронежа Елены Стасенко, более 200 мастеров декоративно-прикладного творчества из Воронежа, Суздали, Владимира, Костромы, Липецка, Тамбова, Ельца и других городов, тем не менее, пандемия и здесь дала себя знать – приехали не все заявленные участники.

Выставка-ярмарка не менее интерактивна, чем локации с квестами и «карманными» лабораториями, расположившимися в сквере Бунина рядом с Никитинской библиотекой: здесь можно примерить украшения и связанные шапки, а если пробраться к столикам с цветами или к автору проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фроловой, то, открыв в телефоне фотографию домашнего интерьера, можно подобрать под него суккуленты или картину с изображением Воронежа.

Мастер-классы, самые простые химические и физические опыты, ретровыставку изобретений завода «Электросигнал» предложила Централизованная библиотечная система.

Сотрудники библиотек демонстрируют и первый радиоприемник «Родина», созданный в 1939 году, не уступавший по своим характеристикам зарубежным образцам того времени, и первый телевизор, который выпустили заводчане – «КВН-49». Его большой деревянный корпус напоминал радиоприемник, а экран крошечный – размером 140 на 105 мм. В народе телевизор «КВН» расшифровывали так: «Купил, включил, не работает». Отдельную историю рассказывают про первый цветной телевизор «Рекорд ВЦ-311», выпущенный в 1983 году. Тогда он стал по-настоящему «революционной» моделью.

– Этот год объявлен Годом науки и технологий, и мы решили, что развлечения, которые мы предложим горожанам, будут в этом тематическом ключе, – рассказывает заместитель директора Централизованной библиотечной системы Воронежа Галина Ушкова. – Но мы всегда восхищаемся достижениями науки и техники, говорим о прорывах, но так редко задумываемся об оборотной стороне. Об этом мы и стараемся говорить с посетителями.

Именно поэтому здесь можно было попробовать простые опыты, граничащие с волшебством, и «оживить» голову профессора Доуэля (хотя можно и убить ее окончательно, потянув не за тот рычажок). Можно пройти путь инженера, отвечающего за конструирование космического корабля, от этапа его создания до запуска. А позже и вовсе почувствовать себя кем-то из вселенной Marvel, стараясь починить корабль, который попал под метеоритный дождь и «застрял» в черной дыре: в темном шатре, стилизованном под область пространства-времени, вам предлагают паяльник, чтобы соединить разобщенные провода. Опять же важно выбрать для соединения правильные, чтобы космический корабль вновь полетел. Журналисты «Горкома36» помогли застрявшим в черной дыре исследователям спастись.

О человеческом следе на земле рассказывает информационная выставка с иллюстрациями сброса нефти в Персидский залив, разрушения гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, взрыва на химзаводе PHILLIPS. И в то же время в экспозиции, оформленной, кстати, в виде сферы, представлены картинки, рассказывающие об изобретении «чистой» энергии, печатного станка, различных электронных устройств. Все это объединено под общим названием «Осторожно, наука!».

Неподалеку разместилась Школа юных детективов, где с детьми изучали дактилоскопию и азбуку Брайля, а также выставка книг с предсказаниями.

– Герберт Уэллс, живший в 1866-1946 гг., предсказал создание лазерного оружия, Вторую мировую войну в начале 1940-х гг. и сброс атомной бомбы, причем он ее так и назвал «атомная» и указал способ, которым она будет сброшена, – рассказывает заведующая библиотекой №15 Татьяна Золототрубова. – А вот книга «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева, которым лично я в детстве зачитывалась. Он попал в катастрофу и три года лежал в гипсовом корсете, в этот период и возник как раз этот роман. В нем он сумел описать принцип, который пригодился при создании аппарата по переливанию крови. Или вот – книга «Киборг» Мартина Кейдина. У нас появляются протезы разных частей тела, как он и предсказывал.

Среди прочих развлечений – дегустация молочной продукции и народное голосование за лучший продукт, спортивные состязания – даже девчонки тягают штанги, и концертная программа воронежских коллективов.

Дополняют офлайн-мероприятия онлайн-события Централизованной клубной системы, которая не так широко представлена в этом году на городских площадках из-за эпидситуации.

Завершится День города салютом с дамбы Чернавского моста в 21:00.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...